Украина разорвала ряд соглашений по экономическому сотрудничеству в рамках СНГ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Одно из них противоречило обязательствам Украины перед ВТО и ЕС.

Украина вышла из трех соглашений по экономическому сотрудничеству в рамках СНГ.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли.

"23 января по инициативе Минэкономразвития Кабинет министров Украины принял решение о прекращении для Украины действия трех соглашений по экономическому сотрудничеству, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ)", - отмечается в сообщении.

Также в министерстве уточнили, что речь идет о Соглашении по межгосударственному обмену экономической информацией, Соглашении по обмену информацией в области внешнеэкономической деятельности и Соглашении о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности.

"Проект соответствующего постановления разработан Минэкономразвития в исполнение указа президента Украины "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 мая 2018 года "О прекращении действия для Украины отдельных международных договоров, заключенных в рамках Содружества Независимых Государств", - пояснили в пресс-службе.

Как отмечается, соглашение о межгосударственном обмене экономической информацией (заключено 26 июня 1992 года в Минске) и соглашение об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности (заключено 24 сентября 1993 года в Москве) предусматривали налаживание обмена между странами-участниками СНГ актуальной экономической информацией и статистическими показателями социально-экономического положения в странах, инициированных правительствами стран экономических преобразований, международной торговли.

В то же время после анализа этих соглашений выяснилось, что они потеряли свое практическое значение и не применяются, поскольку вся информация в полном объеме размещена в открытом доступе на официальных сайтах органов исполнительной власти и соответствующих международных организаций.

"Соглашение о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности, которое было заключено 15 мая 1992 года в Ташкенте, предусматривало, что страны-участники СНГ будут совместно координировать свою политику и сотрудничать в осуществлении внешнеэкономической деятельности с третьими странами и международными организациями. Соглашение также определяло необходимость проведения консультаций между странами СНГ относительно установления контактов и проведения переговоров о членстве в других международных экономических и финансовых организациях. Однако Украина сейчас имеет ряд приоритетных обязательств в сфере международной торговли как член Всемирной организации торговли (ВТО), а также в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, и ряд положений Соглашения о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности в рамках СНГ противоречит этим обязательствам", - добавили в Минэкономразвития.

Отдельно указывается, что министерство иностранных дел Украины сообщит Исполнительному комитету СНГ о прекращении действия этих трех Соглашений для Украины.

Напомним, в мае 2018 года Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об окончательном прекращении участия Украины в работе уставных органов СНГ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции