Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией. Что предусматривает документ

Документ разработали за президентства Януковича и Медведева.

Кабинет министров Украины принял решение о прекращении действия Программы экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2011-2020 годы, которую в свое время разработали на исполнение решения тогдашних президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

Документ предусматривает развитие очень тесного сотрудничества двух государств во многих сферах. По сути, это план действий, который должен быть подкреплен дополнительными законами, соглашениями, договорами и др.

Среди приоритетов программы сотрудничества было: совершенствование режима свободной торговли товарами, защиты прав инвесторов, формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций, обеспечение свободного передвижения граждан, сотрудничество в области конкурентной политики, технического регулирования, инноваций и научных исследований, пограничное и межрегиональное, военно-техническое сотрудничество, сотрудничество в таких приоритетных отраслях: углеводородная энергетика, электроэнергетика, ядерная энергетика, авиационная и космическая промышленности, судостроение, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, курортно-рекреационный комплекс.

Много нюансов касаются социально-гуманитарной сферы - занятость и трудовая миграция, совершенствование стандартов соцобеспечения и соцзащиты населения, надзор за соблюдением трудового законодательства, пенсионное обеспечение (включая вопросы, связанные с учетом периода работы на территории государств-партнеров (в прошлом) при расчете трудового стажа пенсионера), борьба с преступностью, координация усилий по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, борьба с последствиями природных и техногенных катастроф.

Программа базируется на основных документах, принятых в РФ и Украиной, в том числе Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Ранее Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения о денонсации договора о дружбе, а также выходе из органов СНГ. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина должна минимизировать торгово-экономические отношения с Россией.

Стоит отметить, что после аннексии Россией Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе экономическое сотрудничество Украины и России существенно сократилось, также сократились поставки товаров, приостановили совместное производство и тому подобное.

ВидеоСША могут распространить антироссийские санкции на строителей "Северного потока-2"

В Госдепе США отметили - в рамках подписанного прошлым летом Трампом закона - попасть под ограничения могут европейские компании, участвующие в возведении газопровода. Он соединяет российские месторождения с европейскими потребителями и идет по дну Балтийского моря, в обход Украины.

США могут распространить антироссийские санкции на строителей "Северного потока-2"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции