Украина предложит России альтернативу "Южному потоку"

Украина готова не только обеспечить полную транспортировку всего объема газа, а внедрить на это специальный тариф.

Украина намерена использовать расхождения между Россией и Турцией по поводу строительства газопровода South Stream ("Южный поток"), чтобы пустить российский и среднеазиатский газ по территории своей страны, пишет "Коммерсант-украина" в статье "Украину бьет потоком".

Как рассказал источник в Минтопливэнерго, в Стамбул, где состоятся переговоры между премьер-министром России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, вылетел министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Украина намерена предложить российским коллегам альтернативный проект South Stream. По словам собеседника в Минтопэнерго, Украина готова не только обеспечить полную транспортировку всего объема газа, на который рассчитан газопровод (63 млрд кубометров), по своей территории в страны Южной Европы, но и начать переговоры о введении специального "сквозного" тарифа на транспортировку этих объемов газа.

Украина принципиально согласна на снижение транзитных ставок на этот газ по своей территории.

"Если переговоры между Россией и Турцией зайдут в тупик, что вполне вероятно, учитывая отношения Турции и Азербайджана, мы готовы предложить Москве альтернативу",– заявил собеседник.

"Сейчас Украина может прокачивать в балканском направлении 35-40 млрд кубометров газа в год, но этот объем может быть увеличен до 60 млрд кубометров за полтора-два года – на это необходимо 4-5 млрд долларов",– говорит источник в Минтопэнерго.

Высокопоставленный источник Ъ в правительстве России рассказал, что Москва по дипломатическим каналам передала Турции результаты исследований морского дна Черного моря с целью выбора маршрута для прокладки газопровода South Stream.

"Сейчас ждем ответных шагов с турецкой стороны",– добавил собеседник.

Кроме того, на переговорах будет рассмотрен вопрос строительства нефтепровода Самсун–Джейхан, в отношении которого Москва пока не определилась. Трасса нефтепровода Самсун–Джейхан проходит с севера на юг Турции в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

По информации издания, позиция участников переговоров со стороны России относительно нефтепровода Самсун–Джейхан напрямую зависит от решения Турции по прокладыванию в ее водах газопровода South Stream.

Если оно будет положительным, Москва поддержит нужный Анкаре проект. Владимир Путин, активно лоббирующий South Stream, добивается того, чтобы весь газ из Закавказья и Средней Азии поступал в ЕС именно по этой трубе, а не по конкурирующему трубопроводу Nabucco.

Читайте также:

"Газпром" пока что возит газ в Европу яхтами

Россия и Греция договорились о "Южном потоке"

Азаров призвал Путина не строить газопровод в обход Украины

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: