Украина попытается арестовать активы российского "Газпрома" за рубежом – Петренко

Министр юстиции утверждает, что монополист должен Украине 6 миллиардов долларов.

Осенью Украина попытается арестовать активы "Газпрома" за рубежом, в том числе в странах Евросоюза. Российский монополист должен Украине 6 млрд долларов (антимонопольные штрафы и судебная тяжба в Стокгольмском арбитраже по контракту) и не хочет их отдавать.

Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил в интервью "Обозревателю".

"С осени мы будем двигаться в направлении применения механизмов правовой помощи по исполнению решения суда на территории других стран. Еще не буду называть те страны, к которым мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны РФ. Это не только европейские страны. У нас есть 27 договоров о правовой помощи, которые предусматривают, что решения в хозяйственных делах могут быть выполнены по принципу взаимности на территории третьих стран. Будем привлекать международных консультантов к этому процессу. Речь идет о достаточно серьезной сумме средств, которую задолжал "Газпром" Украине. Это почти 6 млрд долларов. Поэтому применим лучшие юридические механизмы, лучших специалистов ради исполнения этого решения", – сказал Петренко.

Речь идет также о взыскании штрафа, который на "Газпром" наложил Антимонопольный комитет Украины. Вместе с пеней он составляет 171,93 млрд грн. Удалось взыскать 80,8 млн грн.

"Решение украинского суда о взыскании штрафов, которое прошло все судебные инстанции, находится на исполнении в Министерстве юстиции. За эти несколько месяцев нам удалось взыскать порядка 80 млн и наложить арест на акции стоимостью в 33 млн. Сейчас, по закону, мы должны проверить все возможные активы, которые есть на территории Украины. Например, активы, которые являются совместной собственностью с третьими лицами. С помощью запросов государственные исполнители проверяют все возможные активы, которыми может владеть "Газпром" в Украине. Не хочу прогнозировать, но есть большая вероятность, что таких больших сумм не будет. Мы же понимаем, что основные активы "Газпрома" находятся или на территории РФ, или на территории других стран. К сожалению, не в Украине", – отметил министр.

ВидеоКоболев рассказал, как победа "Нафтогаза" против "Газпрома" повлияет на кошельки украинцев

В мире есть подобные прецеденты относительно ареста имущества иностранных компаний. Однако вопрос "Газпрома" очень чувствительный, по крайней мере для европейских стран, которые покупают у него газ.

"Газпром" является публичной компанией, которая должна работать в соответствии с международным правом и национальным законодательством тех стран, где он проводит свою хозяйственную деятельность. Мы требуем исключительно исполнение решения суда, которое касается злоупотреблений монопольным положением. Хочу сказать, что Европейская комиссия в отношении "Газпрома" неоднократно проводила расследования злоупотреблений компании в Европе. Поэтому здесь нет никакой политики. Это исключительно юриспруденция", – отметил Петренко.

Напомним, в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО "Газпром" на 85,9 млрд грн из-за злоупотребления монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В очередной раз 22 февраля Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда низшей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который вырос уже до 171,932 млрд гривен за счет пени за его неуплату.

Позже Хозяйственный суд Киева по иску Государственной исполнительной службы Украины решил взыскать 79,877 млн гривен дивидендов ЗАО "Газтранзит" (частично принадлежит российскому "Газпрому") в рамках принудительного взыскания с ПАО "Газпром" штрафа Антимонопольного комитета Украины.

Также сообщалось об аресте акций "Газтранзита", принадлежащих "Газпрому".

Отметим, что российскому "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" принадлежат по 40,2174% акций "Газтранзита", еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas.

Тем временем суд запретил списывать с "дочки" "Газпрома" 80 миллионов в пользу Украины. А "Газпром" разорвал соглашение со своей дочерней компанией, акции которой арестовала Украина.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: