Украина получит новый крупный кредит от Евросоюза – Порошенко

Новая программа макрофинансовой помощи начнет действовать с начала 2018-го.

Евросоюз готов предоставить Украине в течение 2018-2019 годов новую макрофинансовую помощь. По разным оценкам, она может составить до 1,8 млрд евро. Официально сумму пока не называют.

Об этом во время брифинга в столице Бельгии Брюсселе сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает УНИАН.

"Мы договорились о том, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи (для Украины) на 2018-2019 годы. Три транша, такой же объем (нынешняя программа - 1,8 млрд евро). Причем начинаем работать с января 2018 года", - заявил Порошенко.

Он сказал, что эта программа кредитования станет своеобразным мотиватором для Украины активнее внедрять реформы.

"У нас есть договоренность не разглашать цифры, но примерно речь идет о тех же объемах, что и третий транш (действующей программы макрофинансовой помощи, 600 млн евро). У нас были очень интенсивные в эти дни переговоры и вчера вечером, и сегодня, и они завершились с этим результатом. Я считаю его достаточно хорошим", - резюмировал президент.

Макрофінансова допомога для України

Наступного тижня Єврокомісія оголосить про дуже амбітний проект макрофінансової допомоги Україні на 2018-2019 роки. Три транші таким самим обсягом. І працювати починаємо вже з січня 2018 року. Це - мотивація для України продовжувати реформи.

Опубліковано Петром Порошенком 24 листопад 2017 р.

Раньше глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли в интервью "Европейской правде" заявил, что Украина потеряет возможность получить последний транш действующей программы макрофинансовой помощи от Евросоюза в 600 млн евро, если в ближайшее время не выполнит ряд требований. Мингарелли пояснил, что остались четыре требования, которые Украина не выполнила: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном регистре Нацбанка и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний. Посол ЕС подчеркнул, что для выполнения этих условий существует крайний срок, "и он истекает в ближайшие несколько дней".

Напомним, в апреле 2014 года ЕС, который является одним из крупнейших кредиторов и доноров Украины, заявил о готовности предоставить финансовую помощь общим объемом 11 млрд евро: 1,6 млрд евро - кредиты, 1,4 млрд евро - гранты, 5 млрд евро от Европейского банка реконструкции и развития и 3 млрд евро от Европейского инвестиционного банка. В рамках кредитной программы Украина получила всего 600 млн евро.

В 2015 году ЕС предложил новый пакет кредитной помощи объемом 1,8 млрд евро. В рамках этой программы Украина уже получила 600 млн евро. Однако выделение следующих кредитных траншей было приостановлено до момента принятия Верховной Радой необходимых законопроектов, касающихся отмены запрета на экспорт леса-кругляка, а также поддержки переселенцев.

В 2016-м кредитных траншей от ЕС Украина не получала. Условие Евросоюза о снятии запрета на экспорт леса для получения макрофинансовой помощи было озвучено во второй половине 2016-го. По мнению европейской стороны, стремление украинской власти запретить экспорт и таким образом установить контроль за вырубкой леса и продажей древесины, не увенчалось успехом. Представительство ЕС утверждало, что неконтролируемый вывоз древесины продолжается, но государство не получает от этого никаких прямых доходов. Более того, бесконтрольная вырубка также не прекращается, что имеет серьезные экологические последствия для Украины. В связи с этим в ЕС предлагали отменить запрет на экспорт древесины как такую, которая не выполнила своей прямой функции, ввести эффективный контроль за продажей древесины, а также выработать стратегию восстановления лесов. При этом в Представительстве ЕС обещали предоставить всю необходимую для этого помощь.

В начале февраля 2017 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что ЕС выделит Украине 600 млн евро и без принятия закона о снятии экспортной запрета - достаточно зарегистрировать законопроект в парламенте. В апреле 2017-го Евросоюз предоставил Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация