Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина подала второй иск против России из-за блокировки транзита грузов

Дело будет рассматривать Всемирная организация торговли.

Украина подала во Всемирную организацию торговли иск против России, потому что она ограничивает своей территорией транзитное движение украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан.

Документы в ВТО подали еще 9 февраля, уточняет пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Напомним, с 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли Украины и Евросоюза в рамках Соглашения об ассоциации. Россия обиделась и решила отомстить Украине блокированием транзита грузов автомобильным и железнодорожным транспортом в Казахстан, а с 1 июля – еще и в Кыргызстан.

"По оценкам экспертов, около 79% экспортных поставок из Украины в Казахстан и 95% до Кыргызстана потерпели негативного влияния от ограничений и частичного запрета со стороны Российской Федерации. В рамках работы по противодействию агрессии Российской Федерации в торговой сфере и с целью защиты интересов Украины и украинских экспортеров, Минэкономразвития в прошлом году начало процесс урегулирования спора в рамках ВТО относительно упомянутых ограничений. Поскольку на первом этапе РФ не готова была к урегулированию спора и не приняла мер по отмене неправомерных, дискриминационных и экономически необоснованных ограничений в сфере транзита, украинская сторона продолжила рассмотрение дела в соответствии с установленной процедурой, и для начала следующего этапа рассмотрения спора (рассмотрения дела по существу) в ВТО было направлено требование о создании группы экспертов", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

"С момента применения ограничительных мер, которые обжалуются, экспорт товаров из Украины в страны Центральной/Восточной Азии в 2016 году снизился на 38,3% по сравнению с 2015 годом. В целом потери экспорта товаров в Казахстан и Кыргызстана оцениваются в объеме свыше 0,4 миллиарда долларов. Мы глубоко убеждены, что торговая агрессия Российской Федерации, в том числе неправомерные действия по ограничению транзита (а де-факто почти полный запрет) из Украины в третьи страны, должны получить объективную оценку экспертов Всемирной организации торговли и безусловно должны быть отменены. Это будет способствовать устранению нарушения прав и интересов украинских производителей и экспортеров со стороны Российской Федерации и позволит нашему государству восстановить свой транзитный потенциал", - отметила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

В Минэкономразвития уверяют, что "позиция Украины для рассмотрения этого дела основывается на четких юридических аргументах и подкреплена безоговорочными доказательствами, что обеспечивает поддержку ключевыми зарубежными партнерами, среди которых, в первую очередь, ЕС и США".

Это уже второй иск Украины против России в ВТО из-за ограничения транзита.

"Сейчас ведется сбор материалов для подготовки следующего иска, который будет охватывать многочисленные запреты и ограничения на импорт украинских товаров в РФ", - уточнили в ведомстве.

История вопроса:

14 сентября 2016 года Украина направила требование в ВТО относительно консультации с Россией.

10 ноября 2016 года состоялись консультации с РФ относительно мер по ограничению транзитного движения. Москва сказала, что достичь согласованной позиции во время проведения консультаций невозможно, потому что обжалованные меры, мол, были применены для обеспечения экономической безопасности и национальных интересов России.

9 февраля 2017 года Украина направила требование о создании группы экспертов в деле "Российская Федерация – меры в отношении транзитного движения".

ВидеоГруппа депутатов предлагает ввести официальную маркировку для товаров из России

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции