Украина оштрафовала российские авиакомпании на 5 млрд грн

Под финансовые санкции попали более 40 компаний.

Российские авиакомпании оштрафованы на 5,44 млрд грн за нарушение воздушного пространства Украины, в частности, летая в аннексированный Крым.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Государственную авиационную службу Украины.

В ведомстве отметили, что за каждое нарушение воздушного пространства к компаниям-нарушителям применялись штрафы в размере 136 тыс. грн. Начиная с 2015 года, наложено несколько тысяч штрафов. Под них попали более 40 российских авиакомпаний, среди которых “Аэрофлот”, “Саратовские авиалинии” и другие.

Для взыскания штрафов Госавиаслужба обращается в украинские суды. После рассмотрения исков в Украине ведомство будет обращаться в международные суды.

Напомним, 25 ноября 2015 года Украина приняла решение о запрете всех транзитных пролетов для всех российских авиакомпаний.

Из-за запрета транзита российским самолетам над территорией Украины потери госпредприятия по обслуживанию воздушного движения Украины ("Украэрорух") могут составить до 25-30 млн евро в год.

С 25 октября 2015 года Украина и Россия ввели санкции и запретили друг другу совершать рейсы в свои страны. Украина ввела санкции против 29 авиакомпаний (27 российских и две "отжатые" Россией в Крыму), в частности, за то, что они осуществляют полеты в оккупированный Крым, а также в случае, если они везут товары военного назначения, двойного назначения или российских военных. Москва ввела зеркальные санкции, но не объяснила причину. Тогда Киев вообще запретил всем российским авиакомпаниям летать в Украину.

Оставьте свой комментарий