Украина официально предупредила Евросоюз, что он может остаться без газа из-за действий России

Киев подчеркивает, что РФ отказалась выполнять решение Стокгольмского арбитража.

Россия снизила почти на 20% давление в газовой трубе, какой по территории Украины поставляет голубое топливо в Европу. Также "Газпром" вернул "Нафтогазу" деньги за газ, поставки которого должны были возобновить с 1 марта, после двухлетнего перерыва. Также РФ до сих пор не выполнила решение Стокгольмского арбитража, согласно которому должен уплатить Киеву 2,56 млрд долларов. Ежедневная пеня составляет до полумиллиона долларов.

Министерство иностранных дел Украины уже официально сообщило Евросоюз о проблемах с давлением газа в трубе.

"Сегодняшние действия "Газпрома" относительно невыполнения своих договорных обязательств и отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража является угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и ЕС. "Газпром" в очередной раз доказывает свою недоброчестность. И, как всегда, пытается подставить Украину. Не выйдет! Только что направили ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике согласно статье 340 и приложении 26 Соглашения об Ассоциации. Также инициируем трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия относительно обеспечения стабильности поставок газа в Украину и ЕС", - написала в Faсebook заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

Она подчеркнула, что "история 2009 года не повторится. Стокгольм, Соглашение об ассоциации и реформа рынка газа окончательно изменили парадигму отношений с РФ в газовой сфере. Шантаж больше не работает".

Подробно о решении Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

ВидеоПодробности победы "Нафтогаза" над "Газпромом" в международном суде

"Газпром" решил с сегодняшнего дня прекратить поставки газа Украине. Заявляет, что даже вернул полученную за март предоплату. А в "Нафтогазе" празднуют победу над российским монополистом в стокгольмском международном суде. "Газпром" должен заплатить ему 2,5 миллиарда долларов.

Подробности победы "Нафтогаза" над "Газпромом" в международном суде

 

Оставьте свой комментарий