Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Всемирного банка встретился с главой государства.

В Киев приехал руководитель Всемирного банка Дэвид Мелпас. 23 августа он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Президент обсудил с делегацией Всемирного банка запланированные в Украине реформы и дальнейшее сотрудничество. Владимир Зеленский поблагодарил за поддержку Украины и проинформировал о шагах, запланированных в реформировании страны", - отметили в пресс-службе главы государства.

"Мы – другая команда. У нас совсем нет времени. Наши ключевые задачи – не просто бороться с коррупцией, а победить ее", – сказал Зеленский.

Он напомнил, что 5 сентября начнет работу вновь созданный Антикоррупционный суд. Зеленский также отметил важность принятия земельной реформы, развития инфраструктуры и государственно-частного партнерства. Он выразил надежду на продолжение финансовой поддержки и технической помощи курса реформ в Украине со стороны Всемирного банка.

Президент также пригласил представителей Всемирного банка на инвестиционный форум, который состоится в Мариуполе.

"Приезд в Украину президента ВБ только в первые месяцы после избрания - позитивный сигнал, что Украина в приоритете для этой мировой финансовой структуры. И отрезок времени между визитом предыдущего президента осенью 2017-го и нынешнего - меньше двух лет. До этого ни один глава СБ не приезжал к нам целых 16 лет! Дело в том, что Украина - одна из немногих стран, где действительно может произойти экономическое чудо. Это прекрасно осознают во Всемирном банке. Поэтому и речь идет даже не об экономическом росте, а об ускорении роста. Это различие чрезвычайно важно", - написала в Facebook пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

Она добавила, что "оба президента - очень практичные люди, нацелены на быстрый результат. И найти взаимопонимание им было легко".

О воплощении каких именно новых проектов было договорено, не сообщается.

Ранее Зеленский рассказал, что имеет целью снизить тарифы в Украине, однако для этого нужны "правительство и желания".

"Надо правительство и нужно большое желание. Мы уже даже говорили с МВФ, со Всемирным банком, они очень боялись, что мы будем резко снижать тарифы. Не потому, что они против, потому, что они не знают за счет кого и за счет чего. Чтобы не было дыры в бюджете. Только желание. Мы это обязательно сделаем. Мы уже снизили тарифы, мне кажется, на 12%. Это мало, но это первый шаг", - пояснил президент.

Зеленский подчеркнул, что МВФ и Всемирный банк не против этого, однако они стремятся понять, за счет каких средств будет происходить это снижение. Также он поделился идеей, над которой работают его экономисты.

"Есть идея, сейчас очень сложно о ней говорить, но идея очень креативная. Сейчас находят наши ребята экономическую модель, как людям, которым за 70 лет, когда уже человек не может, он не только на пенсии, но и физически не может работать, и он уже достаточно работал на страну по 40-50 лет, как этому человеку не платить коммуналку. Я очень хочу, именно те люди, которые малообеспеченные. Я думаю, что у нас получится, я очень хочу", - рассказал глава государства.

Впоследствии у Зеленского объяснили идею "бесплатной коммуналки" для пенсионеров. С сентября 2019 года украинские пенсионеры старше 70 лет будут платить незначительную часть счетов за жилищно-коммунальные услуги от всего счета. Остальное, по словам представителя Зеленского в правительстве Андрея Геруса, будет покрывать государство.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции