Украина не успеет получить все транши кредита от МВФ – глава группы советников Гройсмана

Миклош считает, что программу расширенного финансирования нужно удлинить.

К весне 2019 года Украина не успеет получить все транши кредита по программе расширенного финансирования (EFF) от Международного валютного фонда. Поэтому нужно ее продлевать.

Об этом заявил глава стратегической группы советников премьер-министра Владимира Гройсмана Иван Миклош, пишет "Сегодня".

"Мы уже сегодня знаем, что Украина не получит все транши, которые планировались. В марте 2019 года программа заканчивается. Учитывая большие платежи по внешнему долгу, ясно, что Украине необходимо продолжать сотрудничество. Это будет залогом успешного продолжения реформ и стабилизации", – отметил Миклош.

В следующей программе от МВФ, если она будет, Украине нужно будет выполнить все те обязательства, которые она не успела сделать в нынешней.

"Некоторые люди говорят, мол, зачем нам МВФ, они нам вредят и все такое. Но я не вижу никакого различия между интересами Фонда и интересами Украины. Почему Фонд выдвигает те или иные условия? Он хочет, чтобы ему вернулись деньги. Когда деньги вернут? Когда Украина будет экономически успешной страной", – сказал Миклош.

Напомним, на этой неделе в Украине работает техническая миссия МВФ. Эксперты проверят ход выполнения обязательств власти по воплощению реформ.

ВидеоУкраина надеется получить от МВФ как минимум 2 миллиарда долларов

Главный кредитор Украины - едет в Киев. Сегодня в столице будут встречать экспертов Международного валютного фонда. Они должны провести технические консультации с представителями власти. В этом году государство надеется получить от МВФ как минимум 2 миллиарда долларов. А для этого, по информации фонда, Украина должна запустить пенсионную реформу, принять закон о приватизации, разобраться с тарифами на газ и создать Антикоррупционный суд.

Украина надеется получить от МВФ как минимум 2 миллиарда долларов

Отметим, Украина и МВФ с апреля 2014-го реализовывали двухлетнюю программу stand-by объемом 17 млрд долларов, в рамках которой Киев получил два кредитных транша объемом 4,6 млрд долларов. В марте 2015-го МВФ одобрил новую четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 млрд долларов, в рамках которой Киев уже получил четыре транша на 8,7 млрд долларов. Срок программы истекает в марте 2019 года.

В рамках пересмотра программы сотрудничества, который открывает путь для получения пятого транша, МВФ еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Кроме этого, Украина еще должна утвердить законодательство о создании Антикоррупционного суда, реформировать процесс приватизации госпредприятий, чтобы он был прозрачным и основывался на рыночных механизмах, а также осуществить корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулы.

Оставьте свой комментарий