Украина намерена выпустить евробонды на $ 2 млрд - Данилюк

Глава Минфина надеется получить транш от МВФ в начале 2018 года.

Украина намерена в 2018 году выйти на долговые рынки с евробондами на сумму $ 2 миллиарда.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью Reuters в Брюсселе, где проходил саммит Восточного партнерства.

Также министр сообщил, что прогресс в переговорах с МВФ зависит от создания Антикоррупционного суда и достижения договоренностей о тарифах на газ. Вместе с тем, он все же надеется получить очередной транш от Фонда в начале следующего года.

“Сейчас у нас действительно есть некоторые проблемы. Они будут решены. Что касается денег, я думаю, это будет в начале следующего года", - сказал Данилюк.

По данным Национального банка, размер следующего транша может составить около $ 2 миллиардов. Договоренности с МВФ предусматривают, что в следующем году Украина может занять на рынке 2 миллиарда долларов. Но Киев все же не будет спешить на рынок.

Глава Минфина отметил, что заимствования пойдут на выплату долгов, а деньги МВФ направят на пополнение валютных резервов Украины.

Напомним, 18 сентября во время рабочего визита в Нью-Йорк министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Украина разместила 3 млрд долларов евробондов на 15 лет под 7,375%. Это рекордно долгий для украинских бумаг срок. Это означает, что инвесторы доверяют Украине и готовы инвестировать, уверяют в Минфине.

На пике сбора заявок, около 350 инвесторов подали заявки на приобретение новых украинских ценных бумаг. Общий объем заявок составил 9,5 млрд долларов. Это также создает предпосылки для дальнейшего улучшения украинских кредитных рейтингов благодаря ответственному подходу к управлению госдолгом. Также это означает, что украинский бизнес сможет проще и дешевле привлекать внешнее финансирование для своего развития.

ВидеоДанилюк рассказал, почему Украина была вынуждена обратиться в МВФ

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация