Украина на миллиарды не выполняет госбюджет: денег поступает меньше, чем планировали

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Недовыполнение сметы составляет 2,7%.

По итогам первых девяти месяцев 2018 года государственный бюджет Украины выполнен на 97,3%. Доходы за январь-сентябрь составили 674,7 млрд грн (около 24 млрд долларов), то есть на 2,7% меньше от плана.

Такие данные приводит Госказначейство, пишет Reuters.

Сентябрьский месячный план удалось перевыполнить на 0,1%. Однако дополнительные 82,3 млн грн не смогли полностью компенсировать накопленное за предыдущие месяцы отставание на сумму 18,9 млрд грн.

В августе месячный план был недовыполнен на 2,9%.

Почему в госбюджет поступило меньше налогов и обязательных платежей, Госказначейство не уточнило.

Напомним, правительство также до сих пор не смогло взять деньги в кредит у международных финансовых организаций. В частности, в МВФ, который не выделяет средства, потому что Киев не провел все необходимые реформы. В частности, не повышена цена на газ для населения до рыночного показателя. В Кабмине перенесли рассмотрение этого вопроса на 18 октября.

Из-за того, что МВФ не выделяет Украине очередной транш кредита, деньги в долг не хотят давать и другие международные кредиторы. Также из-за этого Украина вынуждена откладывать выпуск евробондов. Одалживает только на внутреннем рынке.

Кроме того, за первое полугодие приватизация обеспечила поступление на сумму 50 млн грн при годовом плане в 21,3 млрд грн. В Минэкономразвития подсчитали, что по состоянию на 1 октября в Украине произошло 150 успешных аукционов по малой приватизации, которые принесли государству более 173 млн грн.

Ранее исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова заверила, что по итогам января-августа госбюджет выполнили почти на 99%.

ВидеоКабмин утвердил проект бюджета на 2019 гож

Кабмин утвердил и направил в парламент проект бюджета на 2019 год. Правительственные финансисты прогнозируют в следующем году рост ВВП на 3 процента, уменьшение инфляции до 7 процентов. Минимальная заработная плата перевалит за 4000 гривен. В госказну планируют собрать 1,3 триллиона гривен.

Кабмин утвердил проект бюджета на 2019 гож

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции