Украина может создать зону свободной торговли с Великобританией после Brexit - Гройсман

Потенциал экономического сотрудничества стран прогнозируется на уровне 3,5 млрд долларов в год.

Украина и Великобритания договорились провести переговоры относительно создания зоны свободной торговли.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время своего визита в Лондон, пишет УНИАН.

"Если мы посмотрим на торговлю между нашими странами, то на текущий год это чуть больше 2 млрд долл. Фактически потенциал может быть 3,5 млрд долл. Учитывая то, что Великобритания приняла решение о выходе из Европейского Союза, нам нужно говорить о новых основания[ нашего экономического сотрудничества", - подчеркнул он.

По словам Гройсмана, подняв этот вопрос, он получил поддержку от британской стороны.

"Мы начнем консультации относительно подходов к установлению зоны свободной торговли. Мы считаем, что у Британии есть большая заинтересованность в новых механизмах сотрудничества", - отметил премьер, напомнив, что у Украины уже есть зона свободной торговли с Канадой, а сейчас работает над созданием такой с Турцией и Израилем.

Кроме этого Гройсман заверил, что Британия имеет четкую позицию относительно осуждения агрессии РФ в Украине и поддерживает проведение реформ в стране.

"Мы обсудили весь спектр вопросов, начиная от безопасности и обороны, политического сотрудничества, и до вопросов поддержки реформ в стране и углубления нашего экономического сотрудничества. Хочу подчеркнуть, что Великобритания является для нас важным стратегическим партнером, которая никогда не меняла позицию и поддерживала Украину во всех стремлениях. Сейчас мы можем подчеркнуть абсолютно четкую позицию относительно поддержки нашей территориальной целостности, относительно осуждения агрессии РФ, в отношении поддержки санкционной политики в отношении агрессора. Мы имеем полное понимание нашего взаимодействия", - резюмировал он.

Напомним, в прошлом году за то, чтобы Британия приостановила членство в Европейском союзе, проголосовали 52% избирателей, которые пришли на референдум по этому вопросу. В марте премьер страны Тереза Мэй после одобрительного решения парламента официально запустила процесс выхода из ЕС. Она написала официальное письмо о намерениях страны, которое передала президенту Европейского совета Дональду Туску.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация