Украина может отказаться от новой программы от МВФ

Данилюк рассказал и о коррупции, и о препятствовании деятельности Минфина.

Украина может не инициировать введения новой программы от МВФ в 2019 году.

Об этом изданию BBC рассказал министр финансов Александр Данилюк.

"Это зависит от инициативы Украины. Сейчас мы ее еще не озвучивали, пока что нет смысла об этом говорить. Еще год будет действовать нынешняя программа. Нужно ее успешно завершить. Мы можем инициировать новую программу, но, возможно, и не будем этого делать. Если пойдем этим путем, то его нужно хорошо продумать", - сказал председатель финансового ведомства.

По его слоавми, программа, которая действует сегодня, направлена на внедрение реформ и изменений в Украине. Некоторые из них, говорит Данилюк, будут воплощаться годами, как, например, медицинская.

Министр добавил, что задержка траншей от МВФ необязательно связана с невыполнением Украиной определенных обязательств. Часто для полной выплаты оговоренного транша необходимо много процедур и времени.

Вспомнил Данилюк и о борьбе с коррупцией, которую называет "национальным шоу".

"Сейчас все борются с коррупцией. Это превратилось в национальное шоу, но хоть кто-то был наказан? У нас чуть ли не каждый день с кого-то снимают уголовную ответственность", - говорит он.

Глава Минфина пожаловался и на сопротивление работе ведомства со стороны некоторых депутатов и ГПУ. По его словам, не все заинтересованы в реформировании Государственной фискальной службы, таможен.

"Эти конфликты напрямую связаны с тем, что мы делаем. Если бы мы тут просто сидели и имитировали какую-то деятельность, то нас бы все любили: и ГПУ, и некоторые депутаты. Наша команда работает, чтобы ломать схемы, чтобы коренным образом реформировать ключевые сферы нашей жизни. Кто-то от этого теряет или влияние, или деньги", - отметил Александр Данилюк.

Напомним, Евросоюз предоставит Украине финансовую помощь в размере миллиарда евро до конца текущего года.

Оставьте свой комментарий