Украина или Молдова: кто займет место самой бедной страны Европы в 2018 году?

Все достижения Украины омрачены рядом экономических провалов.

В 2018 году Украина и Молдова будут бороться за звание победительницы антирейтинга "самая бедная страна". По словам сотрудника аналитического центра Atlantic Council, экономиста Андерса Ослунда Украина показала гораздо худшие показатели развития в 2017 году, чем планировалось по прогнозам.

"Год назад я выразил надежду на то, что 2017 год должен стать годом экономики Украины. Это должно было быть, но это не так. В последнем квартале 2016 года ВВП Украины вырос на 4,8%. К сожалению, в каждом из следующих четырех кварталов темпы роста сократились, а ВВП в 2017 году вырос лишь на 2 процента, чуть меньше официальных прогнозов", - пишет Ослунд.

По его словам, основных причин торможения экономики Украины можно было избежать. Так, одной из них стала инициированная политической силой "Самопомич" блокада оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Это стоило, говорит Ослунд, 2% ВВП. Также на замедление роста экономики повлияли юридические реформы, которые не способствовали прозрачности бизнеса и права на собственность.

Также аналитик добавил, что Украина в течение 2017 года стала гораздо менее привлекательной для внутренних и внешних инвесторов. На это, кстати, и повлияли изменения в законодательстве, которое регулирует право собственности и бизнес.

Отмечается, что органы государственной власти занимаются "рейдерством", постоянно давят на бизнес. Таким же образом давлению подвергаются антикоррупционные органы, в частности это видно в противостоянии НАБУ и Генпрокуратуры Украины.

Несмотря на то, что Украина достигла успеха в ряде экономических решений, таких, как решение Стокгольмского арбитража в пользу "Нафтогаза", макроэкономические показатели, снижение бюджетного дефицита и медицинская реформа, негатив затмил все эти позитивные сдвиги.

Ослунд считает, что вместо того, чтобы сосредоточиться на увеличении инвестиций, защите частной собственности, власть в Украине концентрирует все внимание на выборах президента, которые должны состояться в 2019 году.

Напомним, в Украине с 1 января повысилась минимальная заработная плата и теперь она составляет 3723 грн в месячном размере.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация