Украина и Россия готовятся к очередной газовой войне

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия не хочет подписывать новый контракт на транзит газа по территории Украины в Европу.

Россия в очередной раз выдвинула свои условия относительно сохранения транзита по территории Украины. В "Нафтогазе" готовы разговаривать с соседом лишь на языке договоров. Объясняют, хотят иметь возможность судиться, если "Газпром" не будет выполнять условия контрактов. Вместе с тем, утверждают, уже сейчас начали подготовку к зиме. Не откидают - Россия может в очередной раз использовать старый метод давления - газовую войну и Украина должна быть к ней готова.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Очередное испытание для Украины. Таковыми могут стать следующие несколько месяцев в переговорах с российским "Газпромом."

В "Нафтогазе" говорят, что уже сейчас готовятся к очередной газовой войне с Россией. Своими действиями, мол, северный сосед уже намекнул - после избрания нового президента попытается использовать старые проверенные методы. Хоть Украина и не покупает газ у России напрямую. Впрочем, имеет большой козырь в виде транзита. Сейчас "Газпром" уже начал закачивать газ в подземные хранилища в Европе. И накануне нового года может прекратить транзит.

В "Нафтогазе" так же начали закачку газа в хранилища. Но столкнулись с нехваткой средств. С начала года "Нафтогаз" погасил немало кредитов, 90% доходов компании, по решению правительства, забирает государство. Поэтому здесь ждут активных действий власти.

"Решить вопрос можно двумя способами. Уменьшить отчисления дивидендов. 90% - это очень много. Или же второе – предоставить нам государственные гарантии, чтобы мы могли выйти на европейские рынки, и, например, разместить евробонды", - отметил член наблюдательного совета "Нафтогаза Украины" Амос Хохштайн.

Тогда, объясняют, Украина сможет накопить стратегический запас газа по оптимальным ценам. И в случае форс-мажора - пережить самую сложную фазу противостояния. Вместе с тем в "Нафтогазе" и сами хотели бы иметь козырь на руках. Европа не раз настаивала на сохранении транзита Украиной. И если Украина такой контракт будет иметь, то сможет себя защищать в судах.

"Подписать контракт на транзит, в соответствии с европейскими нормами и  европейским правом. Если отказываетесь поставлять газ – вы нам должны компенсировать потери", - сказал председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Видео"Нафтогаз" готовится к очередной газовой войне с Россией

Россия в очередной раз выдвинула свои условия по сохранению транзита по территории Украины. В "Нафтогазе" взамен готовы разговаривать с соседом только языком договоров. Объясняют, хотят иметь возможность судиться, если "Газпром" не будет выполнять условия контрактов. Вместе с тем, утверждают, уже сейчас начали подготовку к зиме. Не исключено, что Россия может в очередной раз использовать старый метод давления - газовую войну и Украина должна быть к ней готова.  

"Нафтогаз" готовится к очередной газовой войне с Россией

"Газпром" сегодня заявил, что транзит не будет прекращать. Впрочем своими действиями, говорят в "Нафтогазе", уже не раз доказывал обратное. Тем более, на пути соглашения может стать нововведение, которое предлагает Кабмин. Несколько лет назад Украина взяла на себя обязательство разделить добычу и транспортировку газа. Сделать это Украина должна по европейскому законодательству. Например, или отдать в управление газовую трубу, или же передать ее в лизинг или аренду. При этом сохранить ее в собственности "Нафтогаза". Впрочем, чтобы воплотить такую модель в жизнь, нужно принимать изменения в законы. В правительстве заявили: поскольку Верховная Рада не работает, то следует внедрить третий вариант. Забрать трубу у "Нафтогаза" и отдать ее в собственность другой структуры.

"Если мы сделаем эту третью архаическую форму, то "Газпром" уже сказал, намекнул – что мы внимательно изучаем, как вы делаете отделение. И если мы возьмем третью форму – то они сразу скажут, это не соответствует европейскому законодательству. Как вы можете требовать от нас контракт по европейскому праву, если вы сами провели отделение не по европейскому праву", - отметил Коболев.

В правительстве претензии "Нафтогаза" отрицают. Модель, утверждают, учитывает все требования международных партнеров Украины и не требует изменений закона.

"Модель анбандлинга OU – наиболее приемлемая и единственная, которая может быть реализована до конца 2019 года", - отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

В "Нафтогазе" наоборот советуют не спешить с решением. Мол, все необходимые законы для разделения уже после выборов сможет принять новая Верховная Рада. И тогда распределение будет точно соответствовать всем европейским нормам. В команде президента тоже против спешки. Украина, мол, имеет максимально оградиться от газпромовских юристов.

"Не хотел, чтобы такой инструмент попал в руки россиян. Поэтому я бы призвал "Нафтогаз" и правительство, возможно, с помощью наших международных партнеров, сесть за стол переговоров и найти общеудобную конструкцию", - отметил советник президента Украины Айварас Абромавичус.

При необходимости - подключить к диалогу и американских партнеров, чтобы не оставить россиянам никаких шансов на очередной шантаж.

Александр Романюк, Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции