Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Украина и Канада обсудят имплементацию соглашения о свободной торговле

Сторонам еще предстоит изложить свои переговорные позиции.

19 октября состоится первое заседание совместной комиссии по имплементации соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Украинскую делегацию в Оттаве возглавляет первый вице-премьер-министр Степан Кубив.

Об этом пишет Укринформ.

Целью работы комиссии является анализ успешности соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной в течение года со времени вступления в силу и наработки предложений для дальнейшего развития экономического сотрудничества между странами.

Необходимость создания комиссии была определена в тексте Соглашения о свободной торговле, подписанном Степаном Кубивым и тогдашним министром международной торговли Канады Христей Фриланд в июле 2016 года. Согласно документу, представители двух государств должны были встретиться для оценки эффективности соглашения через год после вступления ее в силу.

Сторонам еще предстоит изложить свои переговорные позиции, впрочем Украина уже предложила расширить действие соглашения на сферу инвестиций и услуг, не покрытых действующим договором.

Напомним, что ранее президент Петр Порошенко подписал Закон Украины "О ратификации Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой".

Этот документ был одобрен Верховной Радой 14 марта, а само соглашение было подписано еще 11 июля 2016 года во время визита в Украину премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

Когда соглашение вступит в силе, Канада откроет для украинских экспортеров 98% своего рынка товаров, являющихся предметом двусторонней торговли.

Напомним, Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли, переговоры по которой длились шесть лет. В Министерстве экономического развития и торговли ожидают, что зона свободной торговли будет предусматривать снятие торговых ограничений и полную отмену торговых пошлин на основные группы товаров в течение льготного периода 3-7 лет.

В частности, сразу после вступления в силу отменяются торговые пошлины на рыбу, зерновые, вина, соки, хлебобулочные изделия, а также на одежду, металлопродукцию, комплектующие и электротехнику. В течение 3-7 лет отменяются пошлины на ряд агропродукции, а также строительные материалы, продукцию машиностроения, включая комплектующие к самолетам, автомобили и тракторы. Документ дает возможность украинским и канадским компаниям принимать участие в государственных закупках обеих стран.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции