Украина хочет покупать уголь в США

"Центрэнерго" планирует провести переговоры на следующей неделе.

Через два месяца в Украину может прибыть первая партия антрацитового угля из США. Переговоры о поставках "Центрэнерго" планирует провести уже на следующей неделе.

Об этом сказал глава компании Олег Козенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Думаю, на следующей неделе будем в США. Нам обещают, что в США 100% есть ресурс, только цена продукции, наверное, будет немного выше", - отметил Козенко.

Также рассматривается возможность импорта угля из Южно-Африканской Республики.

"Центрэнерго", согласно прогнозному балансу, планирует приобрести за рубежом 700 тыс. тонн угля антрацитовой группы. Возможное сотрудничество с Россией не рассматривают.

"Мы не видим перспектив, потому что в любой момент может быть введено эмбарго постановлением, поэтому мы рассматриваем импорт (из дальнего зарубежья) и перевод блоков на газовую группу", - уточнил Козенко.

Отметим, что "Центрэнерго" является мощной государственной энергогенерирующей компанией, которая эксплуатирует 23 блока на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.

Напомним, Украина не имеет доступа к антрацитовому углю на Донбассе из-за войны. Частичное блокирование активистами Донбасса началось в конце января этого года. А уже в марте запрет на торгово-грузовое сообщение вступил в официальную силу. В ответ на это боевики "национализировали" крупнейшие предприятия на оккупированной территории Донбасса, которые до того работали под украинской юрисдикцией, а их продукция, в том числе уголь, поставлялась на свободную территорию Украины.

Ранее сообщалось, что ДТЭК будет перевозить в Украину уголь со своей шахты в России.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: