Украина ежегодно теряет 750 млн евро из-за схем уклонения от уплаты налогов - Spiegel

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Самым распространенным методом уклонения является установление так называемой трансфертной цены.

Украина ежегодно теряет до 750 миллионов евро налогов через сомнительные схемы по уклонению от их уплаты. Таков результат исследования фракции Левых и скандинавских Зеленых в Европарламенте, результаты которого оказались в распоряжении немецкого издания Spiegel Online.

"Результаты исследования свидетельствуют, что в прошлые три года (от 2015 до 2017) экспорт железной руды из Украины был как минимум на 20 процентов недооценен", - говорится в исследовании, которое будет опубликовано в понедельник, 24 сентября, пишет Spiegel Online.

Не только железная руда, но и сталь и продукты сельского хозяйства попадают под схемы, пишут исследователи.

Эксперты экстраполируют данные горной промышленности на другие отрасли и делают вывод, что сокрытие доходов за границей стоит Украине примерно три миллиарда евро. Таким образом, недопоступление налогов в бюджет Украины ежегодно достигает 750 миллионов евро.

Согласно исследованию, самым распространенным методом уклонения от уплаты налогов является установление так называемой трансфертной цены. Компании из страны с более высокими налогами, например Украины, продают свою продукцию до отделов той же самой компании, однако в странах с более низкими налогами по цене ниже рыночной. Таким образом, компания предоставляет меньшую сумму прибыли до налогообложения в Украине.

Авторы исследования считают результаты исследования особенно значимыми в связи с тем, что ЕС в 2014 году предоставил Украине финансовую помощь в 11 миллиардов евро. Это является большой денежной помощи стране, чей годовой экономический оборот составляет 92 миллиарда евро, считают исследователи.

Напомним, в августе журналисты немецкой Süddeutsche Zeitung писали о том, что от коррупции на украинской таможне государство теряет до 4,8 миллиарда долларов США в год. Издание пришло к выводу, что потери от коррупции на украинской таможне "составляют гораздо больше десятой части поступлений в государственный бюджет и вдвое превышают сумму кредитов, которые Украина намерена взять у МВФ, ЕС и Всемирного Банка в 2018 году".

ВидеоКаждый украинец ежемесячно незаметно отдает треть зарплаты на налоги

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции