Украденные при Януковиче полмиллиона долларов уже поступили на счет Минюста

Это первое возвращение средств из заграницы.

Более 500 тысяч долларов, украденных во времена Виктора Януковича, уже поступили на счет украинского Министерства юстиции.

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин в эфире "112 канала".

"Это первый случай возврата средств, добытых преступным путем, командой Юрия Луценко из заграницы, поскольку те 1,5 млрд долларов, которые Генеральная прокуратура вернула в конце апреля, были зарегистрированы на счетах в украинских банках", - отметил он.

Енин рассказал, что прокуратура несколько месяцев назад начала переговорный процесс с представителями американской компании, причастной к выводу денег.

"Мы убедили их в целесообразности в как можно более активном сотрудничестве с украинским следствием. Должен отметить, что эта компания чрезвычайно озабочена вопросами своей деловой репутации и именно это стало поворотным моментом в том, чтобы до вердикта уголовного суда в Украине указанные средства были возвращены в Украину хотя бы в том объеме, в котором они хранились на гарантийном счете указанной фирмы. Могу сказать, что это примерно 560 млн долларов", - отметил он.

Министр юстиции Павел Петренко подтвердил, что указанные деньги уже поступили на счет министерства юстиции, добавил Енин.

По его словам группа лиц времен президентства Виктора Януковича "подписали и допустили подписание фиктивного договора об оказании услуг, которые никогда не были предоставлены".

ВидеоЛуценко: мы будем и дальше возвращать в государственную казну деньги

Напомним, 28 апреля вступило в силу решение суда о конфискации 40 млрд грн (1,5 млрд долларов), которые принадлежали беглому Виктору Януковичу. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что указанные средства потратят на украинскую армию и помощь незащищенным слоям населения.

Еще 28 января 2015 года Государственная служба финансового мониторинга заблокировала 1,42 млрд долларов на счетах иностранных компаний, которые связаны с экс-президентом-беглецом Виктором Януковичем, его окружением, экс-чиновниками из бывшего правительства Украины, а также со связанными с ними лицами.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация