Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Украденное" скифское золото нашлось в музее в Амстердаме. Кому выгодны фейки и почему такая секретность

Появилась информация, якобы трое мужчин похитили драгоценности и перевезли в Испанию.

Кража скифского золота. В реестре судебных решений Украины появилось постановление суда, мол украинские драгоценности из Крыма, которые были на выставке в Нидерландах, украли украинцы. В музей один из мужчин предоставил поддельные документы, которые изготовили его сообщники. Драгоценности спрятали в Испании. Решение суда - арестовать украденные драгоценности. Правда, в музее, с которого якобы украли золото, ТСН заверили: все экспонаты на месте. Позже в Министерстве информационной политики решение суда назвали фейком.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

В постановлении Одесского суда указано, что трое украинцев украли ювелирные изделия, которые принадлежат Украине из Амстердамского музея. Перевезли в Испанию, где спрятали в сейфе компании, которая занимается хранением ценностей.

В судебном постановлении говорится об экспонатах преимущественно из крымских музеев, которые с 2013 года были в Европе на выставках. После аннексии Крыма Россией оккупационная власть пыталась их вернуть на полуостров , но европейские суды стали на сторону Украины. Пока длились суды, их хранил Амстердамский музей, с которого якобы неизвестные и вынесли драгоценности. Когда о краже узнали искусствоведы - забили тревогу.

В решении суда имен подозреваемых нет, но есть детали аферы. Согласно документу, один из мужчин подделал заключение о происхождении сокровищ - якобы скифские драгоценности принадлежат не Крыму, а религиозной общине села Бильковцы на Житомирщине. Селяне говорят, что никогда в их селе того золота не было.

ВидеоКража скифского золота - кто украл драгоценности и где они находятся

В реестре судебных решений Украины появилось решение суда. Мол, украинские драгоценности из Крыма, которые были на выставке в Нидерландах, украли украинцы. Драгоценности спрятали в Испании. Правда, в музее, с которого якобы украли золото, ТСН заверили: все экспонаты - на месте.

Кража скифского золота - кто украл драгоценности и где они находятся

Второй подозреваемый, по версии следствия, выполнил экспертизу, в которой наугад определил состояние экспонатов и стоимость. На основании двух документов музей якобы и отдал драгоценности - указано в постановлении. В соцсетях предположили, что эксперт, который фигурирует в производстве, - профессор столичного вуза Владимир Индутный. Данные, где раньше работал специалист, указанные в документе, совпадают с биографией профессора.

"Я не знаю, о чем идет речь. Я не видел эти сокровища в глаза", - говорит он.

Владимир Васильевич утверждает, видел это постановление раньше, но в нем фигурирует не он. Ни на допрос, ни на суд его не вызывали.

Еще утром Министерство информационной политики уверяет, что постановление суда является фейковым. Обещают сообщить подробности на брифинге, но его впоследствии отменяют. О нереальности постановления говорят и в Министерстве культуры. ТСН удалось связаться с музеем Амстердама. Администрация о перевозке сокровищ в Испанию тоже слышит впервые.

После многочисленных опровержений судебного решения ТСН обратилась в прокуратуру и Одесский суд с просьбой разъяснить официальный документ. Говорить на камеру правоохранители отказались, мол следствие еще продолжается, и вся информация секретная.

Антон Страшко, Елена Кузнецова, Сергей Осадчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции