Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Уклонение от налогов: ГПУ взялась за предприятия Фирташа

В ведомстве утверждают, что деньги выводились через страховые фирмы.

В Генпрокуратуре расследуют уклонение от уплаты налогов рядом предприятий, входящих в бизнес-группу Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа, путем использования страхового рынка Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря главы ГПУ Ларисы Сарган.

Согласно нему, в течение 2015-2017 годов членами организованной преступной группировки, с целью уклонения от уплаты налогов рядом подконтрольных Фирташу предприятий (ЧАО "СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ", ПАО "АЗОТ", ПАО "РОВНОАЗОТ", ГП "ХИМИК" ПАО "АЗОТ" и другими), была организована деятельность ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний.

"С целью вывода денежных средств в теневой сектор экономики, в течение 2015-2017 годов между вышеуказанными предприятиями и страховыми компаниями ЧАО "СК "САЛАМАНДРА-УКРАИНА", ЧАО "СК "ДОМ СТРАХОВАНИЯ" и др., входящих в бизнес-группу Group DF, заключены договоры страхования, на основании которых страховым компаниям перечислены фиктивные страховые взносы. То есть застрахованы заведомо ненужные страховые случаи, которые фактически не наступили и не должны были наступить, о чем достоверно было известно членам преступной группировки", - говорится в сообщении.

Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, по оперативному сопровождению ДЗЕ...

Posted by Лариса Сарган on Tuesday, March 20, 2018

Отмечается, что вывод средств осуществлялся путем страхования этими же подконтрольными страховыми компаниями фиктивных кредитных договоров и договоров купли-продажи "мусорных" ценных бумаг других фиктивных предприятий и подставных физических лиц.

"Следовательно, страховыми компаниями осуществлялось страхование рисков в случае невозврата кредитов, выданных финансовой компанией в адрес фиктивных предприятий и подставных лиц", - обнаружили в ГПУ.

Согласно схеме, кредиты не планировались к возврату, о чем заранее было известно членам преступной группировки. Впоследствии страховые компании осуществляли полное возмещение таких фиктивных рисков финансовой компании, с последующим выводом наличных через банковские учреждения.

Наличные средства, полученные в результате преступной деятельности, направлялись предприятиям реального сектора экономики. Ориентированная сумма уклонения от уплаты налогов составляет более 500 млн грн.

Вчера, 19 марта, были проведены обыски в офисных помещениях предприятий реального сектора экономики и торговцев ценными бумагами, которые причастны к совершению преступлений, добавила Сарган.

Как известно, в прошлом году австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США: там его обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллиона долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Американские следователи нашли у него более сотни оффшорных компаний.

Против бизнесмена есть еще одно дело - ордер на арест Фирташа выдала Испания. Там его подозревают в отмывании денег и участии в организованной преступной группировке. Однако Австрийский апелляционный суд окончательно отказал Испании в экстрадиции Фирташа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции