Убытки от 100 млн ежемесячно. В "Нафтогазе" резко раскритиковали решение Кабмина по скидке на газ компании Ахметова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В компании объяснили, чем грозит решение правительства снизить стоимость газа для холдинга ДТЭК.

Снижение цены на газ для компании Рината Ахметова "ДТЭК Востокэнерго" грозит масштабными убытками для бюджета и подрывает рыночные основы.

Об этом сообщили в департаменте по коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины".

"Сегодня на своем заседании Кабинет министров Украины решил обязать НАК "Нафтогаз Украины" поставлять газ на Луганскую ТЭС, которая входит в холдинг ДТЭК, по цене 2,895 тыс. грн за тыс. куб. м. Это почти на 40% дешевле текущей цены газа по ПСО. Это постановление является попыткой осуществить скрытое субсидирование частной компании из государственного бюджета", - говорится в сообщении.

Как заявили в компании, своим решением правительство лишает доходов государственный бюджет 2020 года, так как в этом году 90% прибыли Нафтогаза за 2018-й согласно правительственному распоряжению были перечислены в казну.

"Учитывая требования ст. 11 Закона Украины "О рынке природного газа", Нафтогаз обязан требовать от государства компенсации убытков, причиненных вследствие выполнения специальных обязанностей, наложенных КМУ. Выполнение правительственного решения только в августе повлечет убытки для Нафтогаза в размере более 100 млн грн в месяц. В случае продолжения ситуации в зимний период с ростом рыночных цен и объемов потребления сумма убытков будет достигать 250-300 млн гривен ежемесячно", - подчеркнули в "Нафтогазе".

Кроме этого в компании отметили, что решение правительства дискриминирует другие, в частности государственные, ТЭС Украины, которые не имеют подобных преференций, а также создает опасный прецедент прямого вмешательства государства в отношения между субъектами хозяйствования и подрывает рыночные основы функционирования энергетического рынка Украины.

"В 2018 году Луганская ТЭС уже имела аналогичные проблемы, связанные с прекращением поставок угля. Тогда по рекомендации правительства НКРЭКП установила дополнительный платеж в пользу ООО "ДТЭК Востокэнерго" для покрытия дополнительных расходов Луганской ТЭС, связанных с производством электроэнергии с использованием газа. При этом Луганская ТЭС получала газ на тех же условиях, которые действовали для других предприятий, имеющих право покупать газ Нафтогаза на льготных условиях (ПСО) по решению КМУ", - добавили в НАК.

Напомним, ранее Кабмин обязал НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ компании ДТЭК "Востокэнерго" Рината Ахметова на 40% дешевле, чем населению и другим ТЭС. Предложение о такой скидке в правительство подал министр топлива и энергетики Игорь Насалик. Он оправдывает его необходимостью обеспечить электричество для подконтрольной Луганщины.

ВидеоВ правительстве хотят позволить компании Ахметова покупать государственный газ почти вдвое дешевле

В правительстве появился проект постановления о скидке в цене на газ исключительно для Луганской ТЭС, которая входит в группу компаний ДТЭК Рината Ахметова. Проект подписал министр топлива и энергетики Игорь Насалик. Он оправдывает такое предложение необходимостью обеспечить электричество для подконтрольной Луганщины.

В правительстве хотят позволить компании Ахметова покупать государственный газ почти вдвое дешевле

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции