Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Убытки из-за мошеннических операций с банковскими картами составили почти 164 миллионов гривен

Сумма уменьшилась по сравнению с 2016 годом.

В течение 2017 года украинские банки зафиксировали 77,6 тысячи случаев мошенничества с карточками (в позапрошлом году было 95 тыс.). Общую сумму ущерба оценили в 163,7 млн грн.

Об этом сообщает Национальный банк Украины и констатирует, что убытки украинских банков от незаконных действий с платежными карточками уменьшились по сравнению с 2016 годом. Такая положительная тенденция наблюдается впервые с 2015-го.

"В 2017 году эта сумма составила 0,0077% от общего объема всех операций с платежными картами (в 2016 году – 0,011%). То есть на один миллион гривен расходных операций с использованием платежных карточек, 77 гривен приходилось на незаконные операции, тогда как в 2016 году эта сумма составляла почти 110 гривен. В среднем на одну такую незаконную операцию в 2017 году приходилось около 2100 гривен", - отметил директор Департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Александр Яблунивский.

Существенно выросло количество незаконных действий/сомнительных операций, проводимых через Интернет. Такой тренд специалисты Нацбанка объясняют изменением фокуса внимания мошенников из технологических методов мошенничества на человеческий фактор, что требует от всех участников платежного рынка реализации мероприятий по повышению финансовой грамотности держателей платежных карточек. При этом оплата в торговой сети становится одним из наиболее безопасных способов использования платежных карт (по сравнению с убытками, понесенными держателями и банками через банкоматы и Интернет).

Традиционно наибольшее количество мошеннических случаев приходится на крупные города (с населением свыше одного миллиона человек) и крупнейшие области – до 97%.

шахрайство з банківськими картками
Национальный банк Украины

НБУ напоминает, что пользователи платежных карт должны быть осмотрительными и не разглашать личную информацию и реквизиты платежных карт (срок действия, код CVС2/CVV2, ПИН-код к карте), а также логин/пароль для входа в веб-банкинг, одноразовые пароли для проведения дополнительной аутентификации платежей или входа в веб-банкинг (представители банков никогда не спрашивают эту информацию).

Для предубеждения мошеннических действий Нацбанк также рекомендует пользоваться услугами sms-информирования и применять лимиты на проведение операций с использованием платежных карточек.

Тем временем межбанковская Ассоциация членов платежных систем ЕМА констатирует, что в течение 2017 года киберпреступники похитили с банковских счетов украинцев всего 670 млн грн.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции