Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Зеленского назвали три меры, которые должны существенно снизить стоимость электроэнергии

Для предприятий она может снизиться на 20%.

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что существуют три решения, которые вместе позволят существенно снизить стоимость электроэнергии для небытовых потребителей.

Об этом он заявил по результатам совещания с участием Владимира Зеленского относительно функционирования новой модели рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнему периоду.

"Первое – постановление Кабинета министров о возложении специальных обязанностей на Энергоатом и Укргидроэнерго, таким образом, чтобы на Укргидроэнерго возложение специальных обязанностей было увеличено. Мы ожидаем, что такое постановление позволит снизить тариф Укрэнерго более чем втрое", - сказал он.

Герус отметил, что в настоящее время это 32 копейки на киловатт-час, ожидается – 9 копеек.

"Вокруг тарифов Укрэнерго были судебные прения, иски, дискуссии за то, что в этом тарифе была оплата "зеленых". Поэтому когда состоится новое постановление относительно ПСО (специальных публичных обязанностей - ред.) и новый тариф Укрэнерго, снижение тарифа для конечных потребителей составит около 11%", - добавил он.

По его словам, третий фактор – это так называемые прайс-кэпы на рынке "на сутки вперед" и "внутрисуточном" рынке.

"Ночную цену есть смысл немного поднять, с точки зрения ценового ограничения, возможно около 10%, а дневную цену – снизить. Потому что она существенно выше, чем во всех странах Европы. Дневной прайс-кэп есть смысл снизить на 15-20%. Таким образом это может дать еще 9% снижение тарифа для конечного потребителя", - сказал Герус.

Он подытожил, что принятие этих трех мер может привести к 20% снижению тарифа для конечного непобутового потребителя.

Как известно, президент Владимир Зеленский неоднократно обращался к Раде с требованием снизить тарифы на электроэнергию. Впрочем, правительство проигнорировало законопроекты главы государства. У Зеленского хотят оценки правоохранителей относительно работы свободного рынка электроэнергии.

Напомним, 5 июня Кабмин утвердил начало работы свободного рынка электроэнергии от 1 июля 2020 года. В то же время, заместитель председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, который временно исполняет обязанности главы спецслужбы, заявил об угрозе госбезопасности от внедрения рынка электроэнергии с 1 июля. Ранее руководитель государственного предприятия "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил, что запуск рынка электроэнергии может создать риск для народа. По его мнению, одним из факторов нестабильности является низкий уровень конкуренции из-за отсутствия большого количества производителей на рынке. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены.

Народный депутат Сергей Сажко с ним не согласен и уверяет, что тарифы населения после запуска рынка электрической энергии в июле нынешнего года не изменятся. По его словам, все игроки на рынке электроэнергии готовы к запуску рынка электроэнергии. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, выполнила огромную работу по синхронизации законодательства с европейскими нормами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции