У Зеленского назвали "правильным решением" национализацию "Приватбанка"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Порошенко возмутился из-за сотрудничества экс-министра финансов с Зеленским, назвав его "вопросом нацбезопасности".

Решение о национализации "Приватбанка" было правильным и обоснованным.

Об этом заявил член команды кандидата в президенты Владимира Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк, который возглавлял Минфин в период передачи банка в государственную собственность, в эфире телеканала ICTV.

"О национализации "Приватбанка". Это был очень непростой процесс. Согласно той информации, по которой правительство принимало решение о приватизации, и также было решение СНБО, я считаю, что решение было абсолютно правильным", - сказал он.

В то же время Данилюк отметил, что решение о выплате компенсации бывшему владельцу "Приватбанка" Игорю Коломойскому - "вопрос к суду, но если исходить из позиции, которую я уже озвучил, что решение было правильным и обоснованным, то о какой компенсации может идти речь".

Кроме этого Данилюк обвинил Порошенко и генерального прокурора Юрия Луценко в препятствовании ему защищать интересы Украины в Лондонском суде.

"Это проявлялось в том, что это привело к тому, что я на следующий день требовал отставки Луценко, потому что вы меня настойчиво попросили поделиться всей информацией относительно Лондонского суда с человеком, который до этого встречался с Игорем Валерьевичем Коломойским в Амстердаме (Ю.Луценко - прим.ред.). И я считал, что это не позиция президента, который защищает интересы страны", - подчеркнул экс-глава Минфина.

ВидеоВысокий суд Лондона полностью отклонил иск "Приватбанка" к бывшим акционерам

Высокий суд Лондона полностью отклонил иск "Приватбанка" к бывшим акционерам. Сегодня появились подробности судебного решения. В своем решении судья Фанкурт отмечает, что в иске к Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову юристы национализированного "Приватбанка" серьезно исказили информацию и доказательства, которые легли в его основу.

Высокий суд Лондона полностью отклонил иск "Приватбанка" к бывшим акционерам

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко назвал пребывание экс-главы Минфина в команде Зеленского "вопросом нацбезопасности".

"Дело в отношении "Приватбанка" в суде в Лондоне продолжается. На кону находятся миллиарды денег. Государство эти деньги или получит, или потеряет. И когда экс-министр финансов Данилюк, который владеет информацией относительно этого дела, работает на сторону, против которой выступает государство, это является вопросом нацбезопасности", - сказал Порошенко.

Также действующий президент отметил, что из-за того, что Данилюк работает в одной команде, которая в суде представляет интересы бывшего владельца банка - Андреем Богданом, существует конфликт интересов.

"В юриспруденции, Александр, это называют конфликт интересов. Конфликт интересов – это означает преступление. Потому что вы, обладая тайной информацией о позиции государства, пошли работать в штаб, где работает господин Богдан, который представляет Коломойского", - добавил он.

Кроме этого Порошенко заверил, что в случае ренационализации "Приватбанка" Украине грозит кризис банковской системы.

Напомним, о национализации "Приватбанка" стало известно поздно вечером 18 декабря 2016 года. 21 декабря финучреждение официально перешло в государственную собственность. Министерство финансов купило "ПриватБанк" у Фонда гарантирования вкладов физлиц за символическую одну гривну.

Переходный период длился 72 часа. 19 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что "ПриватБанк" теперь принадлежит к категории неплатежеспособных. По ее словам, дефицит капитала банка составил 116 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами. Эту "дыру" государство планировали закрыть выпуском облигаций госзайма.

Бывшие топ-менеджеры банка опровергли претензии НБУ в наличии дыры в 148 миллиардов гривен. "Банк нормально работал, и мог нормально работать и дальше. Мифические дыры – это все результат изменения учетной политики Нацбанка, который прекратил принимать на учет те залоги, которые у нас были и которые до этого брались на учет", - рассказал бывший председатель правления "Приватбанка" Александр Дубилет.

В 2017 году Генеральная прокуратура Украины открыла уголовные дела из-за возможного доведения тогда еще коммерческого "Приватбанка" до банкротства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции