У всех получателей субсидий "украли" один месяц доплат от государства

В Украине в очередной раз изменили правила начисления субсидий.

Больше половины украинцев в этом отопительном сезоне получат субсидии. А это - каждая третья семья. Уже через несколько недель стартует новый отопительный сезон, а правила пользования субсидиями снова изменили.

Чего стоит ждать в первых платежках и во сколько обойдется украинцам теплый дом этой зимой, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Татьяна Григорьевна - частый гость в центре соцзащиты. А все потому, что в прошлом году оформила субсидию. Если бы не эта помощь от государства, то за пенсию бы не выжила, признается женщина. Но до конца понять правила пользования субсидией не может до сих пор.

"Мне дают субсидию на электроэнергию. Но я экономлю и я не могу понять суть этой субсидии: если я экономлю, то куда идет эта субсидия? Просто мне кажется, сколько я использовала, столько и заплатила. Пусть она не растет в цене. И это будет лучше, чем какие-то непонятные субсидии", - говорит женщина.

Правила начисления и пользования субсидиями меняются чуть ли не ежемесячно. Скажем, осчастливить продлением льгот в этом отопительном сезоне правительство решило далеко не всех.

"Мониторим все дела, пересчитываем, смотрим на размер задолженности и назначаем людям субсидии с мая. Если задолженность больше, чем 20 необлагаемых минимумов, а это 340 гривен, значит субсидия не будет назначена", - говорит заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Святошинской райгосадминистрации в Киеве Галина Кравченко.

По сравнению с прошлым годом изменились и сроки начисления субсидий за отопление. Если раньше субсидии давали с 1 октября по 30 апреля, то теперь – лишь с 15 октября по 15 апреля. На 30 дней меньше. Сократились и социальные нормативы на приготовление пищи.

Важное нововведение, о котором не следует забывать тем, кто хочет пользоваться субсидиями, – декларация о доходах. Раньше фиксировали прибыли за календарный год: с января по декабрь. Теперь срок максимально приблизили к дате получения помощи.

"Начиная с октября, доходы будут учитывать уже за первое полугодие этого года. То есть приближен период, когда рассчитываются субсидия и размер полученных доходов. Уже по июньским доходам будут рассчитываться назначения субсидий в октябре на отопительный период", - объясняет директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко.

А вот тем, кто сэкономил на отоплении (газом или с помощью электричества) и потратил меньше нормы субсидии, государство впервые вернет сэкономленное деньгами. Соответствующие заявления на монетизацию субсидий принимали до 1 сентября. Деньги почти двум миллионам семей должны выплатить в октябре-ноябре.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация