У украинцев смогут отобрать автомобили, которые признают угрозой для экологии

Не исключено, что "угрожающим" могут признать и коллекционное авто, и элитную, но подержанную иномарку.

Автомобиль могут забрать посреди улицы, если он представляет экологическую угрозу. Так государство хочет бороться с машинами, старше 15 лет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Соответствующий документ на прошлой неделе приняла Верховная Рада, которым также устанавливается налог на утилизацию автомобилей.

Однако о том, кто будет определять экологическую угрозу - в документе ни слова. "Непонятно, какие органы. Непонятно, по каким критериям могут отбирать автомобили у украинцев и направлять их на утилизацию", - отметил гендиректор ассоциации авто импортеров Олег Назаренко.

Не исключено, что "угрожающим" могут признать и коллекционное авто, и элитную, но подержанную иномарку. Нечего говорить и о советском "сокровище".

Однако и тем, кто ездит на "свежих" или же новых автомобилях расслабиться не удастся, потому что придется платить даже за утилизацию подержанных авто, которые будут ввозить в Украину, и даже новых машин. Эту сумму будут закладывать в стоимость машин при продаже.

ВидеоВ Украине начнут бороться со старыми авто

Выиграют от такой ситуации, говорят экспортеры, разве что украинские производители, на которых сбор не распространится. И хотя в документе об этом ни слова - он фактически дублирует похожий российский закон.

В Кабмине тем временем готовы обеими руками защищать украинские машины.

"Ясно, что такое решение может не всем нравится. Но оно направлено на развитие украинского предпринимательства, украинского производства", - заявил первый заместитель председателя Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Александр Потимков.

Мол, от этого украинцы только выиграют. Потому что чем больше государство будет зарабатывать на украинском, то больше денег в Украине будет оставаться. Однако признают, что от закона экономике может быть нанесен ущерб - в случае, если украинцы вообще перестанут покупать автомобили.

Тем временем новым законом может заинтересоваться ВТО. Япония уже пожаловалась на Украину из-за весенней пошлины на кубические сантиметры двигателя.

Но быть ли переработке авто вообще - должен решить президент. Если он подпишет закон, автодилеры обещают открыть свой утилизационный центр и даже доплачивать украинцам за старые машины.

Корреспондент ТСН Александр Романюк.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: