Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
У Ахметова могут отобрать почти половину акций "СКМ" за долги

Высокий суд Лондона обязал олигарха вернуть деньги за "Укртелеком".

После проигрыша в Высоком суде Лондона Ринату Ахметову придется платить за "Укртелеком". Если самый богатый украинец не доплатит 820 миллионов долларов, у него грозятся забрать 44 процента акций "СКМ".

Согласно решению, принятому в четверг, 3 мая, Высоким судом Лондона, Ринат Ахметов должен вернуть 760 миллионов долларов, недоплаченных за купленный в 2013 году "Укртелеком", а также 60 миллионов долларов начисленных за несколько лет процентов. Таким образом суд подтвердил прошлогоднее решение предыдущей инстанции - Международного арбитражного суда Лондона.

После проигрыша Ахметов должен немедленно погасить долг продавцу - кипрской компании Raga Establishment, бенефициаром которой является бывший банкир Денис Горбуненко. Он, в свою очередь, должен 300 миллионов долларов за "Укртелеком" своему другу Дмитрию Фирташу. Последний таким образом также имеет прямой интерес взыскать долг с Рината Ахметова.

И с долгами, и без "Укртелекома"

Компания SCM Financial Overseas Limited, которая входит в состав холдинга Ахметова "Систем Кэпитал Менеджмент" ("СКМ"), в Высоком суде Лондона требовала направить на новое рассмотрение в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) дело по продаже "Укртелекома".

Главным аргументом компании Ахметова было то, что окончательное решение нельзя принимать до тех пор, пока нет окончательного решения украинских судов относительно возвращения телекоммуникационного гиганта в государственную собственность. В декабре 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение первой инстанции о реприватизации "Укртелекома". Причина - невыполнение обязательств, возложенных на покупателя при приватизации компании. Окончательное решение должен принять кассационный суд.

В "СКМ" заявляют, что ответственность за невыполнение требований Фонда государственного имущества Украины несет предыдущий собственник - Raga, которая раньше называлась EPIC. Зато суды в Лондоне вообще не признали обязательства, возложенные Фондом госимущества на покупателя, обязательными к исполнению.

Таким образом, если компании Рината Ахметова окончательно проигрывают суды в Украине, миллиардер может потерять "Укртелеком" и будет обязан доплатить за него Денису Горбуненко и его партнеру Дмитрию Фирташу. После покупки 2013 года украинского монополиста стационарной связи Ринат Ахметов заплатил только 100 миллионов долларов из согласованных 860 и перестал платить последующие транши, как только Дмитрий Фирташ был арестован в Вене по запросу США.

Комментируя неудачную апелляцию в Лондоне, директор международных отношений и связей с инвесторами "СКМ" Джок Мендоза-Вилсон назвал решения судов несправедливыми. "При оценке решения Арбитражного суда по существу Высокий суд Лондона пришел к выводу, что действия Арбитражного суда стали причиной существенной несправедливости" в отношении "СКМ" в связи с тем, что решение арбитров могло быть совсем другим, если бы они отложили принятие решения до завершения судебного производства в украинских судах", - сказал Мендоза-Вилсон в заявлении, распространенном пресс-службой "СКМ".

В холдинге Ахметова отмечают, что долговой спор никоим образом не влияет на бизнес-деятельность группы "СКМ" и ее активов.

Платить не собирается

Возвращать долг Горбуненко и Фирташу Ахметов, очевидно, не собирается. "Наша борьба за справедливость на фоне неоправданных действий со стороны Raga не закончена - мы продолжим активно отстаивать свою позицию", - отметил Джок Мендоза-Вилсон в распространенном заявлении.

Зато в Raga отмечают, что после решения Высокого суда Лондона у Ахметова больше нет формальных оснований откладывать возвращение долга. "Аргументы Рината Ахметова "СКМ" уже неоднократно были отклонены четырьмя судами в трех разных юрисдикциях", - отметили в Raga Establishment. Ранее Ринат Ахметов безуспешно судился против замораживания в этом деле его активов на Кипре и в Нидерландах.

Собеседник DW, который представляет интересы Raga, на условиях анонимности сообщил, что в компании Горбуненко готовы рассмотреть предложения Рината Ахметова относительно компромиссного урегулирования долгового спора. "Это зависит от того, сколько денег предложит Ахметов и готова будет Raga сделать скидку", - отметил источник, близкий к Дениса Горбуненко. Зато собеседник в менеджменте "СКМ" отверг любые неформальные переговоры. "Мы не будем договариваться с ними и будем в дальнейшем через суды отвечать на вопиющие действия Raga", - отметил представитель холдинга Ахметова. Он указал на то, что "СКМ" надеется на успех в апелляционных судах Нидерландов и Кипра о разблокировании замороженных в этих странах активов.

Повышение ставок

Если Ринат Ахметов не будет платить и не сядет за стол переговоров, угрожает собеседник DW в окружении Дмитрия Горбуненко и его партнера Дмитрия Фирташа, Raga будет добиваться в судах конфискации замороженных активов самого богатого украинца, включая его элитным жильем в Лондоне. Впрочем, очевидно, оппоненты Ахметова нацелены не на квартиру, а прежде всего на акции "СКМ": "В Украине будет немало желающих купить 44 процента акций SCM Group, которые мы выставим на аукцион в случае конфискации", - отметил собеседник. Время, отмечают в Raga, играет против Рината Ахметова: каждый день на долг в 760 миллионов, согласно решению лондонского суда, начисляются проценты. На данный момент долг с процентами уже достиг 820 миллионов долларов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции