Турция планирует перейти на расчет нацвалютой с Украиной

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В стране стремительно обесценивается лира.

На фоне дипломатического спора Анкары и Вашингтона президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что США ведут экономическую войну против его страны. Поэтому Турция готовится перейти на расчеты в национальных валютах со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина.

Об этом сообщает турецкое госагентство Anadolu.

Он добавил, что если страны Европы тоже захотят сбросить "оковы" доллара, то Анкара готова перейти с ними на аналогичные расчеты. По словам Эрдогана, доллары, евро и золото - это "пули, пушечные ядра и ракеты экономической войны против нашей страны", цитирует агентство AP. Несмотря на значительное падение турецкой лиры, глава турецкого правительства уверяет, что страна не на грани банкротства или кризиса, тогда как "валютный заговор" можно преодолеть увеличением производства.

От начала этого года лира к доллару потеряла около 40 процентов стоимости. "Ничто не заставит Турцию отказаться от своих целей в экономике, отступиться от борьбы с терроризмом. Открыто заявляю об этом. Турция не изменит свою политику в отношении Сирии и Ирака", - подчеркнул Эрдоган.

Такой стремительный обвал произошел вследствие ухудшения отношений между США и Турцией. Штаты ввели санкции и требуют турецкие власти освободить американского пастора, которого обвиняют в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого считают организатором неудавшегося переворота в Турции летом 2016 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции