Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Трехсторонних переговоров по газу между РФ, ЕС и Украиной не будет – российский министр

Политик уверен, что "Газпром" и "Нафтогаз" должны договориться между собой.

Трехсторонние переговоры России, Украины и Евросоюза по газовому вопросу Москвой пока не планируются. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По его мнению, этот вопрос должны решить сами компании. "Трехсторонние переговоры не планируются, потому что все судебные разбирательства идут на основе контрактов и взаимоотношений между коммерческими организациями, то есть между "Газпромом" и "Нафтогазом", - пояснил он. Также Новак поддержал российского газового монополиста в его намерении разорвать контрактные обязательства с украинцами и выразил уверенность, что "это не приведет к тому, что газ не будет поставляться европейским потребителям". "Наоборот, на сегодняшний день реализуются исторически наибольшие объемы поставок на европейский рынок в условиях сегодняшних температур, и "Газпром" еще раз подтверждает себя как надежный поставщик газа в течение уже 50 лет", - подчеркнул российский министр.

ВидеоУкраинскую газотранспортную систему взяли под усиленную охрану из-за конфликта с "Газпромом"

Из-за конфликта с "Газпромом" в "Нафтогазе" опасаются диверсий. Россияне начали процедуру расторжения контрактов с Украиной. Завершить ее можно только через суд. Поэтому снова обращаться в Стокгольмский арбитраж. Судебная волокита, считают в "Нафтогазе", может длиться дольше, чем действие самих договоров, которая истекает через два года.

Украинскую газотранспортную систему взяли под усиленную охрану из-за конфликта с "Газпромом"

Также Новак заявил, что решение Стокгольмского суда подтверждает "необходимость скорейшей реализации проектов по развитию инфраструктуры, по развитию альтернативных газопроводов, в том числе "Турецкий поток", "Северный поток 2". "Сейчас будут реализованы юридические процедуры по расторжению действующих контрактов, которые действуют до конца 2019 года, сколько времени это займет, зависит от процедур. Второе – будут продолжать реализовываться те проекты, которые есть. На мой взгляд, их нужно ускорять и, наоборот, снизить те риски, которые сегодня есть", - подчеркнул россиянин.

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул оплаченные средства. Согласно решения Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно в РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" и ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года в Украину не будет применяться формула "бери или плати". Впоследствии "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной все контракты на поставку газа, а также и на его транзит территорией Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

справа Нафтогазу і Газпрому_1
Нафтогаз Украины

справа Нафтогазу і Газпрому_2
Нафтогаз Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции