Transparency обеспокоена отсутствием публикации решения суда о конфискации денег Януковича

Приговор до сих пор не обнародован.

Общественная организация "Transparency International Украина" обеспокоена отсутствием публикации решения суда о конфискации 1,5 млрд долларов лишенного звания президента Виктора Януковича и его окружения.

Об этом сообщает Интерфакс.

Активисты отмечают, что подобная ситуация даст основания Европейскому суду по правам человека обязать Украину вернуть эти средства владельцам.

"Отсутствие решения суда в публичном доступе порождает сомнения в его юридической чистоте. В случае, если это решение принято с нарушением норм материального или процессуального права, это создаст основание для его обжалования в международных судебных институтах, и можно предположить, что в случае его необоснованности будет принято решение, что были нарушены права конкретных владельцев этого имущества, и Европейский суд по правам человека может обязать Украину вернуть более миллиарда владельцам через несколько лет в иностранной валюте, независимо от курса, из государственного бюджета", - сказал представитель общественной организации Андрей Слюсар.

Он также подчеркнул, что Краматорский городской суд принял решение о конфискации 1,5 млрд долларов три месяца назад.

Напомним, военная прокуратура сил АТО не обязала обнародовать решения Краматорского городского суда по конфискации 1,5 млрд долларов лишенного звания президента Виктора Януковича и его окружения. Об этом сообщил в.а. гендиректора ГП "Информационные судебные системы" Дмитрий Дубинко на запрос руководителя отдела борьбы с коррупцией Центра "Эйдос" Глеба Каневского, передает УП.

Отмечается, военная прокуратура не обязала обнародовать текст решения суда и соглашения о признании виновности для безопасности лиц, которые берут участие в уголовном судопроизводстве. Это решение будет действовать до завершения досудебного расследования в уголовном производстве.

26 апреля государственный "Ощадбанк" начал процесс спецконфіскації 1,5 млрд долларов США (40 млрд грн), которые находятся на счетах "семьи" Януковича. Финучреждение выполняет решение суда - деньги направят в государственный бюджет Украины.

Глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что средства были возвращены в государственную казну.

В наличном эквиваленте изъятые у Виктора Януковича 1,5 миллиарда долларов весили 15 тонн. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он констатировал, что перечисление средств завершено.

Видео1,42 миллиарда долларов Януковича и его окружения вернут в бюджет Украины

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: