Топ-менеджеры российских компаний заговорили о дефолте из-за инициативы Кремля

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Власть хочет забирать у предприятий сверхприбыли.

Российская власть нашла один из путей, как можно залатать дыры в бюджете – забрать сверхприбыли у металлургических, горнодобывающих и химических компаний. С такой инициативой выступил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил об угрозе дефолта для ряда российских компаний в случае реализации этой инициативы, пишет РБК. Эту тему вчера обсуждали на внеочередном заседании комитета по налоговой политике РСПП.

"Инициатива отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией", - отметили в комитете и добавили, что предложения помощника президента РФ нарушают основные принципы налоговой системы и предпринимательской деятельности.

Среди последствий инициативы топ-менеджеры компаний прогнозируют дефолты, сокращение инвестиционных и социальных программ, общий кризис кредитоспособности и платежеспособности. В конечном итоге это негативно повлияет на конкурентоспособность и позиции российских предприятий на мировом рынке, приведет к сокращению налоговой базы и снижению темпов роста ВВП России.

"Изъятие финансовых средств у наиболее эффективных компаний системообразующих отраслей экономики забирает любые стимулы к повышению эффективности и производительности предприятий", - отметили в РСПП.

Предприниматели считают, что инициатива Белоусова приведет к невозможности исполнения майского указа президента РФ в той части, которая касается прорывного развития отраслей и наращивания экспорта несырьевых товаров.

На заседание комитета пригласили в том числе сотрудников "Роснефти", ЛУКОЙЛа, "Интер РАО", "Ростелекома" и X5 Retail Group.

Напомним, об инициативе Белоусова стало известно 9 августа. Он предложил Путину изъять у российских металлургов, производителей удобрений и других компаний более 513 млрд рублей. В своем письме он указал, что эти средства нужны бюджету для выполнения майских указов, и приложил список из 14 компаний, в которых и предлагает изъять сверхприбыли (среди них Evraz, ММК, НЛМК, "Норникель", АЛРОСА и "Сибур").

В разработке механизма участвуют также Минпромторг и Минэнерго. Свою позицию также должны были сформулировать Минприроды и Минэкономразвития. 16 августа стало известно, что против идеи Белоусова выступили все четыре профильные ведомства. Минфин якобы готовит отрицательное заключение на инициативу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции