Топ-3 богатых чиновников Украины возглавил Гройсман

Самым бедным среди членов правительства оказался министр финансов.

Почти миллион чиновников отчитались о своих доходах за прошлый год – это вдвое больше, чем было в 2015-м, но еще ни одной декларации в Нацагентстве по предотвращению коррупции не проверили. Между тем независимые аналитики за сутки посчитали заработки министров, говорится в сюжете ТСН.19:30.

За 2016 год члены Кабмина задекларировали 289 млн гривен. Больше всего доходов было в главы правительства – 28 миллионов. Из них почти половину он получил от продажи имущества – лишь за один внедорожник выторговал 3 миллиона. Теперь вроде как машины у Гройсмана нет, а есть только у его жены. "Большую часть моих доходов приносит имущество, которое я приобрел еще тогда, когда занимался бизнесом, до 2006 года. Благодаря этому я всегда мог чувствовать себя независимым", - объяснял свое состояние премьер.

ВидеоСамые богатые госслужащие Украины по декларациям 2016 года

После Гройсмана с капиталом в 69 млн гривен в тройке самых богатых чиновников расположились министр юстиции Павел Петренко (47 млн) и министр энергетики Игорь Насалик (35 млн). Ульяна Супрун, который в правительстве отвечает за охрану здоровья, машин, согласно декларациям, не имеет. Несколько недель назад она похвасталась, что муж подарил ей велосипед с мотором. На самом же деле, самой богатой можно было бы назвать именно ее: хотя наличных средств не имеет, но на банковских счетах в США вместе с мужем держат 4,5 миллиона долларов. А еще Супрун единственная в Кабмине, кто имеет пенсионный счет на полмиллиона долларов. Правда, он тоже в Америке.

Жена министра инфраструктуры Владимира Омеляна, известная дизайнер Светлана Бевза в прошлом году заработала втрое больше мужа: миллион гривен против 300 тысяч. И этого семье хватило, ведь в декларации уже два года сумма их наличности не меняется – почти 190 тысяч долларов на двоих. Министр финансов Александр Данилюк – официально аутсайдер по средствам, потому как задекларировал на себя одну зарплату – 375 тысяч гривен. Его наличность – 130 тысяч долларов, плюс 17 тысяч британских фунтов на жене. Почти вдвое обеднел министр внутренних дел Арсен Аваков, в декларации которого стало и на одну бутылку вина стало меньше. Стоила она 4 тысячи долларов. А вот министр обороны Степан Полторак в прошлом году озаботился жилищным вопросом: продал квартиру в Киеве, купил дом и жилье в Харькове, а сам теперь живет в гостинице.

С нового года е-декларации будут заполнять директора школ и вузов

Эксперты говорят, что 2015 год стал базой, а с 2016 года можно начать отсчитывать рост или уменьшение состояний чиновников – и, соответственно, выявлять незаконное обогащение. Этим должно заниматься НАЗК, но оно так и не смогло наладить работу. Планировалось, что там появится компьютерная система с доступом ко всем госреестрам, которая автоматически выявляла бы ложь в декларациях. Но этого до сих пор нет – в комиссии продолжают рассказывать о кропотливой работе вручную, которая не дает быстрых результатов. Зато есть конфликт председателя НАЗК с заместителями, который не способствует эффективности работы структуры. Как результат, ни одной из поданных деклараций еще даже не проанализировали. Когда объявят первые результаты – также не говорят. И уволить за плохую работу председателя и членов НАЗК тоже никто не может. Согласно закону, руководство избирается на четыре года.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация