Тимошенко объяснила свое резонансное заявление о ликвидации "Нафтогаза"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В случае юридической ликвидации компании Украина не получит от России долг.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, которая имеет президентские амбиции и активно готовится к выборам-2019, на прошлой неделе пообещала ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины". Эксперты же в один голос заявили, что это приведет к тому, что Украина не получит от России долг в размере свыше 2,6 млрд долларов. Сегодня Тимошенко объяснила, что имела в виду.

"После того, как народ Украины переизберет Порошенко с должности президента (проголосует против. – ред.), газотранспортная система, так же как "Криворожсталь", как шельф Черного моря, будет возвращена Украине. И я это утверждаю как обязательство. Через полгода первое, что мы сделаем, - мы ликвидируем НАК "Нафтогаз" как посредника, который не нужен", - заявила в пятницу лидер "Батькивщины".

ВидеоЮлия Тимошенко пообещала ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины"

Лидер "Батькивщины" пообещала ликвидировать "Нафтогаз Украины" меньше, чем через полгода после выборов президента. Сегодняшнюю пресс-конференцию лидер БЮТ посвятила газовым вопросам. Сначала предостерегала приближенных к президенту бизнесменов от планов приватизации части газотранспортной системы в Украине. Также Тимошенко пообещала уменьшить и цену на газ для населения.

Юлия Тимошенко пообещала ликвидировать НАК "Нафтогаз Украины"

Теперь же Тимошенко говорит, что "Нафтогаз" как юридическое лицо будет ликвидирован только после выплаты Россией как страной-агрессором всех долгов по решению Стокгольмского арбитража.

"Как только я сказала, что "Нафтогаз" должен быть ликвидирован как посредник на рынке природного газа, сразу в Администрации президента были написаны темники якобы я выполняю российскую программу: ликвидировать НАК "Нафтогаз" и лишить возможности получить деньги, которые задолжала страна-агрессор. "Нафтогаз" как юридическое лицо, а не как посредник на рынке газа, будет действовать до тех пор, пока Россия не выплатит последнюю копейку, которую задолжала", – уточнила нардеп.

Тимошенко хочет, чтобы после ликвидации "Нафтогаза" газ напрямую потребителям продавала "Укргаздобыча", дочернее предприятие НАК. Это, по мнению политика, позволит преодолеть коррупцию и снизить тарифы минимум в два раза.

"Ликвидация "Нафтогаза" позволит "Газпрому" не платить "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов с процентами по уже проигранному "Газпромом" транзитному делу, а также избежать риска проиграть "Нафтогазу" и в новом арбитражном деле, где наши дополнительные требования уже превышают 12 млрд долларов США", - пояснил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Речь идет о контрактных отношениях между двумя компаниями, "Нафтогазом" и "Газпромом", поэтому ликвидация "Нафтогаза" не позволит Украине как государству получить эти деньги с "Газпрома".

"Ликвидация "Нафтогаза" также поставит под угрозу надежность поставок газа украинским потребителям и увеличение собственной добычи. Именно для того, чтобы надежность поставок газа потребителям и развитие собственной ресурсной базы не зависела от "милости" других стран, и создают национальные компании, такие как "Нафтогаз", - объяснил Витренко.

Для ЮВТ и ее сторонников: ликвидация Нафтогаза позволит Газпрому не платить Нафтогазу 2,6 млрд долл с процентами по...

Опубликовано Юрием Витренком Пятница, 28 сентября 2018 г.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции