Тарифы на электроэнергию постоянно растут. Выгодно ли ставить двутарифные счетчики

Двухзонный счетчик стоит 1,5-5 тысяч гривен.

На решение об официальной блокаде Донбасса уже отреагировали энергетики. О внеплановом повышении оптовой цены на электричество на 1% с 1 апреля сообщил председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.

Хотя до сих пор планировали наоборот – снизить на 5,8%, поскольку грядет конец отопительного сезона, потребность в угле уменьшается. Но именно из-за блокады, утверждает Вовк, цены вместо падать пойдут вверх, потому что уголь нужно будет покупать за рубежом. Там - дороже. Почему до сих пор не соскочили с иглы Донбасса, Дмитрий Вовк не комментирует.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Кроме гасите свет, в меню поставщиков электричества для потребителей есть только одно предложение: хотите экономить - устанавливайте новые счетчики со специальными тарифами. Скажем, самый простой счетчик может работать как одно-, двух- и тритарифний. Последняя опция, где за ночь можно платить на 60% меньше, зато в часы пик переплачивать наполовину больше годится для "умных" домов, автоматически настроенных больше всего потреблять именно в ночное время. Стоит эта модернизация от 1,5 до почти 5 тысяч гривен.

Мария Балабина живет в большой квартире в старом доме вдвоем с мужем. В среднем ежемесячно потребляют до 200 киловатт. Из-за повышения тарифов задумалась о замене счетчика на двухтарифный, чтобы экономить. Чтобы проверить, будет выгодным установка такого счетчика, решили провести эксперимент – записывали в течение недели показатели счетчика и потребленной ночью электроэнергии. Получилось, что дом потребляет в среднем 1 Ватт электроэнергии ночью, за которым следует платить по сниженному тарифу. В месяц получается 30 Ватт. То есть новый двухтарифный счетчик сможет окупиться за три с половиной года.

"Не стоит заморачиваться", - говорит Мария.

Согласно постановлению, компания-поставщик должна заменить счетчик в течение трех дней. В реальности же очереди доходят до трех-четырех недель.

А еще один важный нюанс – новые счетчики "мотают" то потребление, которое старые просто "не видели". Скажем, диодная лампа потребляет 7 Ватт, а светит как 100-ваттная лампа. Старый счетчик ее не чувствует и не мотает потребления, а вот новый будет считать 7 Ватт в час.

Новые счетчики вдвое чувствительнее. Старые были класса 2.0 и даже 2.5, а новые - единичка. На практике это означает рост в платежках.

Эксперты объясняют, что смысла платить деньги за новый 2-зонный счетчик практически нет. Однако это выгодно тем людям, которые ативно потребляют электроэнергию ночью, в том числе для бизнеса.

Разве что новый счетчик вам установит сама компания. И деньги на это у нее есть. Потому что где-то до четверти суммы, которую мы ежемесячно платим, компания, по соглашению с НКРЭКУ, тратит на свои нужды – ремонты и обновление оборудования. В том числе – счетчики. Получается, что тот, кто вытащил из кошелька свои кровные и оплатил новый счетчик сам, ежемесячно платит по тарифу, который уже оплатил.

"Чтобы было честно, должна бы НКРЭКУ сказать, что всем компаниям принудительно в инвестпрограммы вписывают замену всех счетчиков класса А и хотят видеть графики замены. Ну, реально за два года поменять все счетчики. Это было бы правильное решение", - говорит директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Почему НКРЭКУ этого не делает, в самой комиссии на запрос ТСН ответили оригинально. Запрос по электронной послали 28 февраля. Ответ получили обычной почтой 13 марта. В нем пресс-секретарь ведомства сообщил, что 13 дней до того, 1 марта, состоялся брифинг главного ответственного за тарифы господина Вовка. И на все вопросы, мол, тогда он ответил.

Больше подробностей смотрите в сюжете Марии Адамской.

ВидеоОчередное повышение: на решение об официальной блокаде Донбасса среагировали энергетики

ВидеоУволь чиновника - спаси дерево: как телеканал "1 + 1" письмо к НКРЭ писал

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация