Тапочки, баян и обезьяна: что покупают украинские чиновники за государственные средства

Специалисты говорят, что чиновники могли бы быть и скромнее в своих аппетитах.

Анализ данных системы ProZorro дает интересную информацию о расходах бюджетных денег на тендерах. Больше всего закупают стройматериалы, продукты, медицинское оборудование, лекарства и топливо, но встречаются и неординарные лоты, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Управление образования в Сумах приобрело за 40 тысяч гривен обезьяну. Из-за этого разразился скандал, но чиновники, которые сначала переживали, теперь отшучиваются. "У мэра посадили в кабинете, и сидит с ним обезьяна", - смеются они. На самом деле животное приобрели для эко-центра и не за средства города, а из фонда, где собираются налоги на охрану окружающей среды.

ВидеоЧайники, тапочки и лосьоны: на что тратят государственные средства чиновники

Зато за собственные деньги мэрия Броваров приобрела новый баян. Он обошелся в 150 тысяч. Мотивация: клуб ждал на инструмент более 20 лет. А в Тернополе на такую же сумму закупили ручки и часы – вроде для подарков.

Закупки Верховной Рады также удивляют: для нужд депутатов объявлялись тендеры на тапочки, чайники, микроволновые печи, стиральную машину, лаки для волос и лосьоны. Теперь три работницы хозяйственных помещений ВР мечтают о новом утюге, которым можно было бы гладить шторы. Косметические изделия нужны депутатской парикмахерской с демократичными ценами: 60 грн за стрижку и 20 грн за массаж рук. В ВР признают, что бюджетная парикмахерская убыточна, поэтому финансируют ее из государственного кармана.

Система ProZorro получила первое место среди более 70 стран на Open Government Awards

Бизнесмены признают, что с появлением ProZorro коррупции в государственных закупках стало меньше, но сами чиновники могли бы иметь более скромные аппетиты и тратить бюджетные деньги экономнее. Потому многих выигранных торгах можно было бы найти не просто выгоднее, а втрое более дешевые предложения. Эксперты признают, что уменьшить аппетиты чиновников на бюджетные блага быстро не удастся. По их подсчетам, жить экономно, а также разумно тратить государственные средства те научатся лет через 5-7.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация