Сюжет ТСН.Тижня о некачественном питании воспитанников детсада вызвал скандал

В детсаду в Буче детям недодавали еды.

То, что происходит в детском саду в Буче на Киевщине после прошлого выпуска программы ТСН.Тижня, сложно поддается логике и здравому смыслу.

Неделю назад журналисты ТСН рассказали про еду в детсадах. Выяснили, что детей массово недокармливают, причем не только по официальным нормам. У малышей, бывает, еще и просто воруют из тарелок. Журналисты опирались на документальные свидетельства родителей, на специальные исследования экспертов. И в конце призывали мам взять питание детей под собственный контроль.

Но то, что произошло потом, заставляет не останавливаться на одном репортаже. В своем новом сюжете корреспондентка ТСН Галина Сергеева рассказала о реакции на предыдущий сюжет про украденную еду.

Теперь на садике висят объявления о запрете заходить, о запрете находиться на территории пищеблока, о замыкании всех ворот и дверей. И это совсем не зона или колония. Такие предупреждения с прошлого понедельника развесили на всех садах города Буча. Именно там происходили съемки репортажа ТСН.Тижня об обворованных детских тарелках. Лишь за день до появления этих объявлений ТСН призвала всех родителей собраться и проверять, чем кормят их детей.

В сюжете рассказывали о крошечных 20-граммовых кусках курицы с костями, о непонятной баланде из макарон и жира. И об общем недовесе и урезании детских порций и в садах по всей Украине.

Эксперты подтвердили – качественные продукты в садах подменяют отходами, ценные белковые блюда – из мяса, рыбы, творога – заменяют малополезными картофелем, макаронами и хлебом. Все списывают на подорожание, хотя оптовые закупки второсортных продуктов для сада оказались дороже товаров высшего сорта в розницу в ближайшем супермаркете. И не на немножко, а чуть ли не на треть.

Все это приводит к повальному дефициту иммунитета у детей, к слабости, к болезненности, и ни один сбалансированный ужин дома этого не компенсирует.

Во время съемок сюжета ТСН всячески препятствовали неизвестные мужчины, которые представились родителями. Впоследствии выяснилось, что эти люди связаны с мэрией, и их детей в этом садике нет и близко. Также на съемке присутствовали вроде мамы, довольные питанием в садах. Но одна из них – Екатерина Голяченко – на самом деле оказалась бухгалтером благотворительного фонда, который действует при садике. Руководил этим фондом, кстати, дочь заведующей детского учреждения.

Итак, вместо того, чтобы разобраться в ситуации и отстранить от работы людей, причастных к скандалу, – заместительницу мэра, начальника райотдела образования, и ту же заведующую вместе с бухгалтером – их упорно продолжают покрывать. И травят мам-активисток.

Однако ТСН не прекращает своей работы в этом направлении и призывает родителей объединяться, оформлять санитарные книжки, брать с собой стерильную одежду и продолжать проверки, желательно, фиксируя все на видео. Такое право родителей зафиксировано в законе о дошкольном образовании.

В Днепропетровске родители уже объединились и через депутатов горсовета написали запросы по ценам и меню в детсадах, вскоре собираются на проверки.

ВидеоВ детсадах города Буча родителям запретили проверять, чем кормят детей

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация