Судейские деньги: КС вернул пожизненное содержание людям, рейтинг доверия которых меньше 3%

Украинские судьи обеспечили себе безбедную старость с пенсиями, которые простым гражданам даже не снятся.

Конституционный суд вернул судьям пожизненное денежное содержание, которое было сокращено год назад парламентом. Судьи решили, что не конституционно ограничивать их пенсию суммой 10,7 тысяч гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Представители Фемиды объяснили, что такие финансовые барьеры опасны для украинского судопроизводства. Потому что произошло снижение материального обеспечения судьи в отставке, что, по их мнению, означает снижение гарантий независимости судьи работающего.

То, что судьи называют обнищанием, простых людей шокирует. В Горенке, где строился печально известный экс-глава Киевского апелляционного суда Антон Чернушенко, хватаются за голову.

"Они забыли, что простые люди получают 1200. Тех десяти тысяч им хватало бы с головой", - уверены там.

Деревня, где Валентина торгует свежатиной, в прошлом году гудела после обыска имения судьи. Там что не предмет интерьера – то драгоценность. Только кухонный гарнитур потянул на 168 тысяч.

Движение "Честно" проанализировало родственные состояния 400 работников высших судов Украины и насчитало 43 миллионеров. Список возглавляет семья судьи Высшего специализированного суда Елены Кадетовой с совокупным доходом более 11 миллионов гривен за прошлый год.

Есть среди них латифундисты. На первом месте – судья Конституционного суда Виктор Кривенко, в собственности семьи которого более 17 гектаров земли.

ВидеоКонституционный суд вернул судьям пожизненное денежное содержание

А вот рядом с рекой Десенка строят роскошные особняки судьи верховного, апелляционного, высшего специализированного судов. В народе эти земли уже прозвали "судейским заповедником".

Парковки столичных судов поражают люксовыми авто, а отдых детей служителей Фемиды – шиком, что не окупит и высшая судейская зарплата. Но в Верховном суде говорят, это только кажется, что судьи – состоятельные люди. На самом деле во время своей карьеры они не могут ничем другим заниматься, а значит, и заработать на старость.

"Дешевого правосудия не бывает. Судьи не ищут привилегий, преимуществ. Но зарплата судьи в отставке не должна отличаться от зарплаты судьи", - считает судья ВСУ Александр Прокопенко.

В ответ судьям указывают на уровень доверия общества - меньше 3%. Люди говорят, что деньги с их налогов не должны идти на роскошь служителей Фемиды.

Одновременно на ежемесячное пожизненное содержание претендуют судьи, которые проработали 20 лет. То есть на пенсии обычный судья будет получать более 10 тысяч гривен. Председатель суда – более 16 тысяч, а если это старожил системы, имеет научную степень и другие регалии, то его выплаты пожизненно могут достигать более 20 тысяч гривен.

"Это группа, которая умеет себя очень хорошо защищать. Как только задевают их, Верховный суд обратился в Конституционный суд, они будут стоять до конца, только чтобы отстоять свои интересы", - считает эксперт Карл Волох.

Эксперты обращают внимание: большинство судей конституционного суда – люди почтенного возраста. Следовательно, все они могут претендовать на пожизненное содержание, поэтому лично заинтересованы в принятом решении. А оно окончательное и обжалованию не подлежит.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: