Суд за 2 млрд фунтов: в Paradise Papers нашли детали мирового соглашения между Коломойским и Пинчуком

Стороны достигли мирового соглашения за несколько дней до рассмотрения дела.

Украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов передали недвижимость в Лондоне в собственность Виктору Пинчуку. Таковы были условия мирового соглашения между предпринимателями, которые судились в Высоком суде Лондона за Криворожский железорудный комбинат.

Об этом свидетельствуют документы, полученные журналистами Проекта репортажей на темы организованной преступности и коррупции (OCCRP) в рамках международного проекта "Paradise Papers".

Первая постройка, которую Коломойский и его бизнес-партнер передали Пинчуку, была офисным центром в одной из центральных частей Лондона, в престижном районе Белгрейвиа. Ее владельцем в реестре официально значится британская Bbay (Knightsbrige) Ltd, контроль над которой заканчивается трастом с Острова Джерси.

Здание имеет площадь в 64 тысячи квадратных футов (почти 6 тыс. кв м). Его стоимость на конец 2015-го года оценивалась в 75 миллионов 650 тысяч фунтов

Второе здание, которое получил Пинчук, - дом "Grand Buildings" на Трафальгарской площади. В этом здании когда-то размещался лондонский "Гранд Отель". В прошлом году стоимость "Grand Buildings" в финансовых документах оффшорного собственника Barlaya Limited оценивалась в 305 миллионов фунтов.

Журналисты обратились ко всем участникам мирового соглашения за комментарием. Игорь Коломойский ответил, что ничего комментировать не будет из-за обязательства соблюдать условия конфиденциальности, принятых им при заключении мирового соглашения. Такой же ответ поступил и от Виктора Пинчука.

Напомним, украинский бизнесмен Виктор Пинчук, начиная с 2004 года, судился с двумя другими украинскими миллиардерами – Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Иск на $ 2 млрд был подан в Высокий суд Лондона. Пинчук утверждал, что олигархи получили от него $ 143 млн для приобретения Криворожского железорудного комбината у государства, но комбинат не отдали. Он требовал возмещения 2 млрд фунтов убытков и 90 млн фунтов его первоначальных инвестиций в предприятие.

22 января, украинские бизнесмены Виктор Пинчук и Игорь Коломойский договорились о мировом в их деловом споре, не рассматривая его в Высоком суде Лондона. Слушания должны были состояться 25 января. Этот судебный процесс британская пресса назвала одним из самых дорогих в истории английского права.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация