Суд расторг договор личного поручительства Коломойского и Нацбанка по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" - НБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нацбанк планирует обжаловать это решение.

Печерский районный суд города Киева разорвал договор личного поручительства между бизнесменом Игорем Коломойским и Национальным банком Украины о погашении кредитов рефинансирования "ПриватБанка" в 2008-2014 годах.

Об этом сообщает Нацбанк Украины на своей странице в Facebook.

"В 2015 году И. Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с Национальным банком договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования ПриватБанка, полученных за период 2008-2014 гг. Фактически, он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что это уже третье судебное решение по делу "ПриватБанка" не в пользу государства за последние несколько дней.

"Очередное решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также затрудняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами "ПриватБанка", - заявил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

#pressrelease #ПриватБанк Национальный банк обжалует решение суда о расторжении договора личного поручительства И....

Опубликован Национальный банк Украины Суббота, 20 апреля 2019 г.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на економаічну стабильность государству, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является прициповим.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, ни справедливого суда в стране не будет. И не только с моего вопроса", - пояснил он подачу иска.

Видео СБУ и Генпрокуратура могут открыть уголовное производство по решению относительно "Приватбанка"

Такой приказ дал после заседания СНБО Петр Порошенко. Совет нацбезопасности собрался поздно вечером обсудить судебное решение, которое признало незаконной национализацию "Приватбанка". Судьи удовлетворили иск одного из крупнейших акционеров банка Игоря Коломойского. "Приватбанк" национализировали в декабре 2016 года. Причина - нехватка капитала на сумму в почти 150 миллиардов гривен.  

СБУ и Генпрокуратура могут открыть уголовное производство по решению относительно "Приватбанка"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции