Суд Люксембурга подтвердил решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россияне должны оплатить долги за недопоставку газа Украине.

Суд Люксембурга постановил признать и исполнить решение Стокгольмского арбитража на сумму 2,6 миллиарда долларов в споре "Нафтогаза" с "Газпромом".

Об этом сообщается в квартальном отчете "Газпрома".

Согласно документу, 24 мая 2019 года российская компания "Газпром" подала ходатайство об изменении этого решения.

"Дата прослушивания на дату окончания отчетного квартала не определена", - добавили в компании.

Напомним, украинская компания "Нафтогаз" выиграла арбитраж в Гааге о признании РФ виновной в потере компанией активов из-за аннексии Крыма. Предварительно сумма компенсации оценивается в примерно 5 млрд долларов США.

Как сообщалось, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжение двусторонних соглашений с украинской стороной.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа с марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, как заставят "Газпром" оплатить долги за Стокгольмский арбитраж. Компанию интересуют акции, которыми владеют россияне.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции