Студенты требуют от власти повысить стипендии хотя бы до прожиточного минимума

В госбюджете не заложили повышение стипендий.

Студенты требуют привести стипендию в соответствие с прожиточным минимумом. Под таким письмом к президенту и премьеру подписались 50 тысяч украинцев. Сейчас прожиточный минимум составляет 1330 гривен, а самая высокая стипендия - 825 гривен.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Многие студенты вынуждены работать после учебы, чтобы заработать себе деньги на жизнь. Поскольку даже самой высокой стипендии не хватает на жилье и питание.

Организатор сбора подписей Влас Шмидт требует по крайней мере уравнять выплаты студентам с прожиточным минимумом в 1330 гривен. Поскольку стипендия в вузе составляет 825 гривен, в техникуме – 622 гривны. В Минобразования ссылаются на скудный бюджет. Справедливость усматривают в разделении стипендий на социальные для студентов из бедных семей и академические - для отличников в учебе.

ВидеоСтуденты требуют повышения стипендии

Система индивидуальных стипендий давно действует в соседней Польше. Студентам в затруднении - назначают социальные выплаты. Но материальное состояние семьи надо доказать документально. Талантливым ученикам платят за успехи в науке, спорте или искусстве. Разбег бешеный - от 300 гривен до 18 тысяч.

Украинским студентам без родительской поддержки и собственных подработок не выжить. До конца этого года власть декларирует, что мизер, на который сможет существовать украинец, - это полторы тысячи гривен, тогда студенческая стипендия будет вдвое меньше прожиточного минимума.

Больше подробностей смотрите в сюжете Златы Додатко, Антона Страшко и Маргариты Сытник.

Оставьте свой комментарий