Строительством газопроводов в обход Украины Россия освобождает маршрут для полноценной военной операции - Коболев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По мнению главы "Нафтогаза", РФ не нужны "Северный поток-2" и "Турецкий поток", на которые она тратит большие деньги.

Строительство газопроводов "Северный поток-2", и "Турецкий поток" может быть связано с подготовкой России к широкомасштабному вторжению на территорию Украины.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью "Настоящему времени".

"К сожалению, газовый бизнес стал заложником геополитики. То, в чем мы подозревали российскую сторону, в эфире озвучила скандальная журналистка Ольга Скабеева: "Нам надо убрать транзит газа по территории Украины, а потом мы их... уничтожим или покончим" – там какая-то очень резкая фраза была. Скабеева по сути озвучила желание российской стороны, они хотят освободить маршрут для полноценной военной операции. Иначе эта агрессия тоже возможна, но она очень дорогая. Россия транзитирует через территорию Украины от 80 до 90 миллиардов кубометров газа ежегодно. Это около 30 миллиардов долларов. Потерять такие доходы для российского бюджета – очень болезненно", - подчеркнул он.

По мнению Коболева, Россия может пойти на прямую агрессию, осуществив новую атаку на украинские территории.

"Будут не только Донецк и Луганск гореть, будет еще пара регионов гореть. Надеюсь, мы никогда эту теорию или гипотезу не испытаем на практике. Но пока я не вижу другого логического объяснения, зачем Москве тратить столько денег и политического ресурса, чтобы построить газопроводы, которые на самом деле не нужны. Имею в виду и "Северный поток-2", и "Турецкий поток". В случае, если российский газ не будет идти транзитом через территорию Украины, с большой вероятностью военные действия, которые сейчас российские регулярные войска ведут на востоке Украины, передвинутся на наш западный рубеж", - отметил он.

Таким образом, предположил Коболев, боевые действия будут происходить вблизи стран Евросоюза – Польши, Словакии, Венгрии и Румынии.

"Украина сейчас является определенным военным щитом для ЕС. Кроме того, доходы, которые мы получаем от транзита, являются очень важным элементом нашей финансовой стабильности. Без них нам будет намного сложнее содержать армию. Военная агрессия на востоке Украины есть, ее никуда не деть. Российское современное оружие там расположено. Поэтому здесь сложно упрекать, что кто-то кого-то накручивает. И события последних лет в Сирии, другие проявления роста военных аппетитов, мне кажется, подтверждают нашу теорию", - резюмировал председатель правления НАК "Нафтогаз".

Напомним, действующий контракт о транзите Россией газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Стало известно, что российская компания "Газпром" предлагала продлить газовые контракты с украинским "Нафтогазом" после 2019 года даже без проведения экспертных консультаций. Министр иностранных дел Украины выразил возмущение по этому поводу. "Наше законодательство - европейское. Новые газовые контракты должны базироваться на европейских правилах. Точка", - подчеркнул он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции