Строительство "Северного потока-2" и других газопроводов в России невыгодно "Газпрому" - отчет Сбербанка

Основную выгоду получают подрядчики, среди которых фирмы приближенных в Путину олигархов.

Крупнейшие подрядчики, а не акционеры "Газпрома" получают основную выгоду от строительства газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" в Европу и "Сила Сибири" в  Китай.

Об этом говорится в майском отчете о российских нефтегазовых компаниях, составленном аналитиками Sberbank CIB, передает РБК.

Среди подрядчиков, которые занимаются строительством газопроводов, есть "Стройгазмонтаж" приближенного к президенту РФ Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга. Еще один подрядчик - "Стройтранснефтегаз", около 50% акций которого принадлежат другому российскому олигарху Геннадию Тимченко и его семье.

ВидеоКомпании, участвующие в строительстве газопровода "Северный поток-2", могут попасть под санкции США

В Госдепе США отметили - в рамках подписанного прошлым летом Трампом закона - попасть под ограничения могут европейские компании, участвующие в возведении газопровода. Он соединяет российские месторождения с европейскими потребителями и идет по дну Балтийского моря, в обход Украины.

Компании, участвующие в строительстве газопровода "Северный поток-2", могут попасть под санкции США

Аналитики отметили, что капиталовложения в эти газопроводу нерентабельны для "Газпрома".

В частности, строительство газопроводов в Европу в обход Украины — "Турецкого потока" и "Северного потока-2" — выгодно в первую очередь для подрядчиков из-за больших затрат на наземную инфраструктуру в России, хотя трубопроводы и считаются морскими. По оценкам аналитиков Sberbank CIB, стоимость сроительства "Турецкого потока" составит 20 млрд долларов, а "Северного потока-2" - 17 млрд долларов.

При этом строительство обоих газопроводов все равно не позволит отказаться от транзита газа через территорию Украины.

"Это произойдет, только если экспорт "Газпрома" в Европу снизится примерно на 20% по сравнению с уровнем прошлого года (или почти на 40 млрд куб. м)", - говорится в отчете. По оценкам аналитиков, "Турецкий поток" "не выйдет на уровень безубыточности на протяжении почти 50 лет даже без учета инфляции", его отрицательный NPV составит $ 13 млрд. А "Северный поток-2" при использовании мощностей на 60% "не окупится в течение 20 лет".

В Сбербанке комментировать отчет отказались, заявив, что он является "коммерческим продуктом, который не распространяется для широкой публики". Представитель Аркадия Ротенберга сказал, что "Стройгазмонтаж" не может считаться основным выгодополучателем от строительства "Силы Сибири", так как газопровод останется в собственности "Газпрома". В "Стройтранснефтегазе" и "Газпроме" на запрос издания не ответили.

Оставьте свой комментарий