Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Строительство российского "Северного потока-2" грозит энергобезопасности всего континента – Порошенко

Украина и Польша принимают участие в судебном процессе для демонстрации юридических аргументов невозможности строительства "Северного потока-2".

Президент Петр Порошенко считает, что строительство российской газовой трубы "Северный поток-2" в Европу в обход Украины грозит энергетической безопасности всего континента.

Об этом глава государства сказал в интервью украинским телеканалам.

"Украина является полноценным членом Энергетического сообщества. Мы стараемся делать все возможное, в том числе и участвовать в судебных процессах, где мы вместе с Польшей участвуем, для демонстрации юридических аргументов невозможности строительства "Северного потока-2", - отметил Порошенко, отвечая на вопрос относительно строительства "Северного потока-2" и позиции ЕС, в частности Германии.

Он отметил, что после Стокгольмского арбитража общался с руководством Финляндии и Швеции. Представители этих стран были недавно с визитами в Киеве. Тема "Северного потока-2" среди прочих была во время телефонных переговоров Порошенко с вице-президентом США Майком Пенсом.

Північний потік і трубопровід OPAL
Аргументы и факты

"Я собираюсь посетить и Германию в течение двух-трех недель. Эта тема, безусловно, будет в повестке дня наших переговоров", - сказал президент.

Солидарны с Украиной относительно "Северного потока-2" балтийские страны – Эстония, Латвия, Литва. Также не дает разрешение на строительство российской газовой трубы Дания. Не поддерживают идею "Северного потока-2" и в Финляндии, Швеции, Италии и других странах.

"На сегодняшний день речь идет об энергетической безопасности мира и целого континента, самого большого рынка в мире. Если кто-то считает безопасностью, чтобы такая Россия имела больше 50% поставки газа и в любое время могла его перекрыть, я думаю, что понимание шаг за шагом, день за днем к европейцам приходит. Они (Европа) перестают воспринимать агрессию РФ против Украины как явление очень далекое. Я очень оптимистичен относительно защиты интересов Украины и относительно эффективной и скоординированной позиции относительно строительства "Северного потока-2", - подчеркнул Порошенко.

Президент также отметил, что российский "Газпром" обязательно выплатит "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов – окончательной суммы долга по итогам двух решений Стокгольмского арбитража. Не захочет выплачивать добровольно – будут арестованы и конфискованы зарубежные активы российской компании. Одновременно РФ должна выполнять свои обязательства относительно транзита газа по территории Украины в Европу.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции