Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стокгольмский арбитраж не поддержал требование "Нафтогаза" пересмотра тарифа на транзит

Украинская компания намерена предложить "Газпрому" переговоры по пересмотру контракта.

Арбитраж в Стокгольме не поддержал требование "Нафтогаза" пересмотреть тариф на транзит газа.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Трибунал не поддержал требование Нафтогаза относительно пересмотра тарифа на транзит, поскольку заявка на просмотр, поданная Нафтогазом в 2009 году, не соответствовала процессуальным требованиям", - говорится в сообщении.

ВидеоМеждународный арбитраж поставил точку в судебной тяжбе "Нафтогаза" и "Газпрома"

Суд постановил, что российская компания должна компенсировать украинской более четырех с половиной миллиардов долларов за недопоставленный газ для транзита с 2009 по 2016 годы. По решению суда, часть этих денег засчитают за поставки газа в 2013 и 2014 годах. Остальную сумму, а это более двух с половиной миллиарда, "Газпром" возместить деньгами.

Международный арбитраж поставил точку в судебной тяжбе "Нафтогаза" и "Газпрома"

Арбитраж также не удовлетворил требование компании пересмотреть транзитный контракт согласно европейского и украинского энергетического и конкурентного законодательства. Судьи отметили, что внедрение регуляторной реформы на территории Украины является делом украинской власти и не входит в компетенцию Стокгольмского арбитража.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сказал, что компания собирается пересмотреть транзитный контракт с учетом арбитражного решения и требований европейского и украинского законодательства.

"Нафтогаз" намерен в ближайшее время предложить "Газпрому" начать переговоры по этому вопросу. Нафтогаз ожидает, что после арбитражного решения реформа рынка газа в Украине ускорится", — сказал Коболев.

Ранее Стокгольмский арбитраж обязал ПАО "Газпром" доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $ 2,56 млрд.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции