Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ставленник Кононенко взял под контроль государственные угольные активы - СМИ

Он стал "смотрящим" за угольной отраслью в Украине.  

Депутат из Блока Петра Порошенко Сергей Тригубенко взял под контроль государственные угольные активы. Об этом говорится в передаче "Наши деньги с Денисом Бигусом".

Председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отмечает, что этот парламентарий стал "смотрящим" за угольной промышленностью Украины.

"Над ним есть еще высший смотрящий – господин Кононенко", – добавил он.

Как отмечают журналисты, персона Тригубенко всплыла по контракту на поставку угля государственному "Центрэнерго". Еще прошлым летом ООО "Торговый Дом-Ресурс" из Харькова не вел активной хозяйственной деятельности, но в сентябре 2015 фирма без тендера получила крупный заказ от "Центрэнерго". Государственные энергетики решили купить у частного посредника уголь марки "Г" на сумму 520 млн грн. С тех пор на полученные деньги фирма преимущественно заказывает услуги, перечисляя средства и формируя налоговый кредит.

"ТД-Ресурс" длительное время был записан на харьковского предпринимателя Игоря Тупикова, который в прошлом году работал парламентским помощником нардепа из Харьковщины Сергея Тригубенко. Фирма экс-помощника Тригубенко продала "Центрэнерго" уголь государственной шахты "Краснолиманская". Однако такие контракты невыгодны для государственной шахты. Она продает добытый уголь фирме-посреднику дешевле, чем платит за него конечный потребитель – "Центрэнерго", а значит шахтеры недополучают прибыли. Зато частный посредник, который не добывает уголь, а только покупает и перепродает его "на бумаге", за счет близости к "кураторам отрасли" получает свою наценку, отмечают журналисты.

По их данным, предыдущее руководство госшахты в прошлом году заявляло, что Тригубенко расставляет на шахте подконтрольный менеджмент. Однако вскоре на постмайданное руководство шахты завели дело, и оно почти всем составом оказалось в СИЗО, а управлять зашла новая группировка, говорится в расследовании.

"Почему "Центрэнерго" не приобрело уголь напрямую у государственной шахты? В энергокомпании ответили, что не могут заставлять предприятия поставлять им товар. Или шахта получала предложения от "Центрэнерго"? Нынешний руководитель шахты "Краснолиманская" Александр Дубовик решил не отвечать на этот вопрос, проигнорировав журналистский запрос. Он был назначен директором ГП "УК "Краснолиманская" после увольнения предыдущего менеджмента, который заявлял о давлении на шахту со стороны Сергея Тригубенко", - рассказали "Наши деньги".

После того, как через "ТД-Ресурс" экс-помощника Тригубенко продали уголь госшахты "Краснолиманская", частной фирме повезло во второй раз: в ноябре 2015 г., уже после назначения директором шахты Александра Дубовика, ГП "ВК "Краснолиманская" заключила с "ТД-Ресурс" договор субподряда, передав право добычи на пластах. За год до того, в 2014 году, первое постмайданное руководство шахты забрало эти пласты у другой частной фирмы – ООО "Краснолиманское" – донецкого бизнесмена Сергея Кузяры и партнеров. Поэтому вместо компании Кузяры пласты оказались под контролем харьковской фирмы с орбиты Сергея Тригубенко.

Как отмечают журналисты, "Краснолиманская" – это одно из немногих рентабельных угольных госпредприятий, которые остались на подконтрольной Украине территории, и запасы угля там оценивают в 300 млн тонн. В свое время в 2004 году шахта была искусственно разделена на несколько предприятий. Часть запасов – это 60 миллионов – были переданы частной структуре.

В то же время сам Тригубенко свое влияние на шахту "Краснолиманская" и "Центрэнерго" отрицает. Так же политик отрицает и тот факт, что бывший соучредитель "ТД-Ресурс" Игорь Тупиков работал его парламентским помощником.

Однако эти слова Тригубенко опровергает официальный ответ аппарата Верховной Рады, подчеркивается в расследовании. В марте-сентябре 2015 г. Игорь Тупиков был помощником Сергея Тригубенко. Он ушел с должности за 9 дней до того, как основанный им "ТД-Ресурс" заключил контракт на 520 млн грн с "Центрэнерго".

Также СМИ обнаружили, что другая экс-помощница Сергея Тригубенко – Юлия Семик – ныне работает советником министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. "Она сейчас формирует всю политику кадровую вокруг министра", – рассказал Волынец.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции