Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Стало известно, насколько может подорожать газ для населения

Повышение стоимости является требованием МВФ для продолжения программы кредитования.

С 1 октября газ для населения может подорожать на 23%. То есть кубометр может стоить 8,5582 грн вместо нынешних 6,9579 грн.

Такие цифры сейчас рассматривают в правительстве, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на собственные источники.

В то же время эксперты говорят, что, согласно утвержденной ранее методике формирования цены и взятых Украиной обязательств перед Международным валютным фондом, стоимость должна вырасти на 40%.

До 19 сентября в Киеве работает миссия МВФ. Повышение цены на газ для населения до рыночной является ключевым требованием для предоставления Украине очередного транша кредита. В течение ближайших двух недель должны согласовать, как вырастет стоимость. И рост неизбежен. Об этом уже не раз заявлял премьер-министр Владимир Гройсман. Ведь, если не будет пересмотрена цена, то и МВФ не даст кредита. А это грозит Украине дефолтом, потому что в следующем году придется отдавать много долгов по кредитам, которые брали раньше, а достаточно средств нет.

Напомним, с 1 сентября газ для населения не подорожал, ведь Кабмин принял решение, которым продлил спецобязательства "Нафтогаза Украины" по продаже газа по сниженной стоимости для нужд населения. Эта норма будет действовать до 1 октября. Через месяц цены могут повысить.

ВидеоВ Киев прибудет миссия МВФ, чтобы возобновить переговоры с правительством

Международный валютный фонд возобновит переговоры с украинским правительством уже в сентябре. Миссия МВФ должна прибыть в Киев менее чем за месяц. Среди тем обсуждения - продолжение реформ и предоставление финансовой помощи Украине.

В Киев прибудет миссия МВФ, чтобы возобновить переговоры с правительством

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции