США пообещали Украине уголь, а России – блокирование строительства газопровода "Северный поток-2"

Киев и Вашингтон договорились о сотрудничестве во многих сферах.

Украина и США расширяют сотрудничество во многих сферах, особенно в энергетической. В частности, Соединенные Штаты будут поставлять Украине уголь, ядерное топливо и одновременно выступают против строительства заполитизированного российского газопровода "Северный поток-2", по которому РФ планирует поставлять газ в Европу в обход Украины.

"Мне приятно было услышать поддержку реформ в энергетическом секторе после сегодняшней утренней встречи и после наших переговоров. Поддержку наших двусторонних отношений. Хочу отметить, что они также концентрируются и в экономической сфере, и в закупках американского угля, и в работе по строительству завода из ядерных отходов, и в обеспечении поставок ядерного топлива для украинского "Энергоатома" и для обеспечения инвесторов в нефтегазовой сфере", - сказал президент Украины Петр Порошенко после встречи в Киеве с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Соединенные Штаты убеждены, что строительство российского "Северного потока-2" допускать не стоит.

"Я очень благодарен нашим американским партнерам за абсолютно четкую, эффективную и последовательную позицию в недопущении реализации этого глубоко заполитизированного проекта", - подчеркнул Порошенко.

Стороны также договорились о расширении сотрудничества во многих сферах - оборонной, безопасности, борьбы с киберпреступностью, экономической, энергетической, культурной и тому подобное.

"Мы ожидаем в августе-сентябре на визиты министра обороны США и министра энергетики США, других визитов высокопоставленных представителей американской власти. Результатом сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами Америки, что очень стремительно развивается, есть доказательства того факта, что Украина имеет, и мы за это благодарны американскому народу, не только мощную двухпартийную поддержку в американском Конгрессе, но и мощную поддержку в Белом доме, Государственном департаменте и американском правительстве. Я очень благодарю за эту мощную поддержку", - сказал Порошенко.

Тиллерсон отметил "огромный прогресс, который был сделан украинским правительством по реформированию за предыдущие несколько лет и экономические достижения. Я также знаю, что есть еще много работы впереди для того, чтобы продолжить эти реформы – чтобы обеспечить безопасность Украины, а также экономические достижения в Украине".

Госсекретарь США поддерживает Украину относительно ее преданности внедрению реформ и выполнению обязательств, в частности перед МВФ, проведения земельной реформы и реформы корпоративного управления.

"Мы много говорили о тех шагах, которые необходимы для того, чтобы Украина стала привлекательной для внешних инвестиций. Я знаю, что вы преданы тому, чтобы улучшить эту ситуацию", - сказал Тиллерсон.

В то же время США ждут от Украины антикоррупционные реформы, которые являются важным элементом для привлечения внешних инвестиций. Среди них Тиллерсон отметил важную работу по отбору судей Верховного Суда, а также создание Антикоррупционного суда.

"Все эти вопросы – это первые шаги для создания соответствующей судебной власти. Вы говорили, что обеспокоены этим вопросом и преданы тому, чтобы действительно был создан такой суд и назначены судьи высшего сорта. Есть много вызовов для этих реформ, но они очень важны для Украины и создают условия для Украины, чтобы она оставалась сильной и важным партнером в Европе и также, чтобы Украина была важной для всего мира. Меня вдохновляет та ситуация, которую я вижу в Украине и прогресс, который был достигнут и я знаю, что когда эти реформы будут внедрены, Украина будет очень привлекательным местом для инвестиций и бизнеса", - резюмировал госсекретарь США.

Стороны также подробно обсудили вопрос относительно прекращения войны на Донбассе и выдвинули требования к России.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация